08.09.2017 13:23

Современная промышленность

Современная промышленность

Сегодня промышленность в нашей стране развита достаточно хорошо, о чем свидетельствуют публикации и отчеты Минпромторга на странице http://budget.minpromtorg.gov.ru/. Но было бы неуместно говорить о промышленности в эпоху Античности (за исключением металлургии). Термин ремесленничество точнее отразил бы существующие способы и уровень производства. Рудные месторождения находились в собственности государства и, как правило, сдавались внаем откупщикам, а иногда частным лицам. Разработки велись либо открытым, либо шахтным способом. Труд на рудниках был чрезвычайно тяжелым, поэтому руду добывали исключительно рабы или приговоренные к каторге. В период империи контроль за добычей полезных ископаемых вели прокураторы. Основные месторождения находились на Балканах (железо, серебро), в Малой Азии (золото, железо, свинец), в Галлии (золото, свинец, железо, олово) и главным образом в Испании (золото, свинец, олово, медь).

С истощением восточных месторождений центр добычи полезных ископаемых переместился на запад Средиземноморья, дав западным территориям новый толчок к развитию. Руда не перерабатывалась на месте, ее везли на предприятия в разные районы Италии. Остальные виды деятельности - прядение шерсти, выделка кож, обработка древесины и т.д. - осуществлялись в ремесленных мастерских, иногда даже в семьях (пошив и изготовление одежды). Каждый район Италии специализировался на производстве того или иного товара: черепицу делали в Венафруме, железные предметы - в Минтурне, гончарное производство развивалось в Ареццо, бронзу лили в Капуе, одежду, кувшины и замки изготавливали в Риме, шерсть- в Апулии (один из центров овцеводства) и т.д.

Впервые годы империи отмечалось некоторое развитие промышленности. С появлением сети дорог и интенсификации, морских пере возок возрос экспорт товаров. Увеличилось производство предметов из металла (свинец использовался при изготовлении труб). Кирпичные заводы Рима работали на полную мощность (особенно после пожара в 64 г.). Возникли новые виды производства, как, например, выдувка стекла, которую римляне заимствовали у египтян.

Но в то же время труд ремесленника был, презираем. В мастерских, организованных римлянами, работали исключительно рабы. Однако существовали и свободные ремесленники, выходцы из вольноотпущенников. Объединившись в группы, они образовывали ассоциации по профессиям - colkgia. Конечно, эти ассоциации не являлись профессиональными союзами в современном пони мании. И хотя они были небольшими и действовали на местном уровне, их значение нельзя недооценивать. Их члены пользовались равными правами (даже если кто-то из них был рабом), и в трудную минуту они приходили на выручку друг другу. Сложились ассоциации сукновалов в Сполете, торговцев шерстью в Риме, Пренесте и Капуе и т.д.

Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Пример удачного применения полного цикла строительства Древесина – стройматериал будущего Высококачественные памятники

Лента новостей