25.05.2009 8:20

Создан Совет председателей сельских и поселковых советов при Кабмине

Кабмин создал Совет председателей сельских и поселковых советов. Такое решение принято сегодня на открытом внеочередном заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Председателем Совета председателей сельских и поселковых советов при правительстве назначен Богдан Гусак. Совет избран в составе 21 человека, представляющего 14 областей. В связи с этим премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министру по вопросам строительства и региональной политики Василию Куйбиде увеличить состав совета с тем, чтобы в него вошли представители всех областей Украины.

Кабмин также одобрил внесение изменений в Закон "Про местное самоуправление".

Указанный документ предоставляет право территориальным общинам самостоятельно принимать решения о добровольном объединении в общину с созданием единых представительских и исполнительных органов. Документ предусматривает предоставление сельсоветам права на отведение земель, находящихся за пределами жилой застройки, но в пределах земель территориальной общины. Согласно документу, предлагается предоставить председателю сельсовета право согласования кандидатов на должность руководителей местных образовательных учреждений, включая дошкольные.

Правительство внесло изменения в свое постановление, предоставив председателям местных советов возможность самостоятельно формировать штат и помимо существующих штатных единиц юриста, секретаря совета, также дополнительно вводить должность заместителя председателя сельсовета, а также управляющего делами.

Отметим, ранее сегодня Ю.Тимошенко сообщила, что направит в ГПУ письмо с просьбой прекратить проверки и преследования председателей сельсоветов. Премьер высказалась за введение моратория на определенный срок на проверки сельсоветов контролирующими органами – по аналогии с проверкой предпринимателей, принятым правительством до 2011 г. на внеочередном заседании 21 мая. За время моратория, по ее словам, необходимо провести инвентаризацию проверок и контролирующих органов, которые их проводят в сельсоветах.

Напомним, сегодня в Киеве в Международном выставочном центре проходило всеукраинское совещание относительно улучшения ситуации в сельской местности, с участием всех председателей сельских и поселковых советов. Всего в работе совещания приняли участие 10 тыс. человек.

Из Брянска до Москвы и Питера пустят дополнительные поезда Брянцы нашли в хлебе железный болт Москвичам повысили минимальную пенсию до 19,5 тысяч. Другие регионы бунтуют Взрыв на нефтяном танкере: на борту возник пожар В понедельник в Челябинске похолодало на 20 градусов

Лента новостей