13.10.2008 8:01

Создана беспроводная 20-гигабитная сеть

Создана беспроводная 20-гигабитная сетьСоздана беспроводная 20-гигабитная сетьвоздуху передать данные с одного компьютера на другой на скорости 20 гигабит в секунду. Эта скорость в десятки раз выше предлагаемых сегодня стандартами Wi-Fi и WiMAX.

Для увеличения скорости компания решила перейти на совершенно иную частоту сигнала. Существующие сегодня сети действуют в диапазоне частот 2.4-5 гигагерц. А для установления этого соединения были использованы волны в диапазоне 60-100 гигагерц, сообщает Technology Review.

Волны этого диапазона частот гораздо короче, это позволяет значительно увеличить скорость передачи данных. Еще одним плюсом столь высокой частоты является то, что этот диапазон практически не занят, так как до сих пор практичных способов создавать волны такой длины придумано не было.

Раньше для создания миллиметровых волн, как их называют из-за того, что длина волн диапазона 30-300 гигагерц колеблется в промежутке от 1 до 10 миллиметров, сначала создавали 10-гигагерцовую волну, а потом конвертировали ее в более высокочастотную. Это накладывало ограничения на скорость соединения, из-за того, что первоначально волна создавалась на 10-гигагерцовой частоте, скорость была ограничена примерно одним гигабитом в секунду.

Компания Battelle разработала иной способ создания высокочастотного сигнала. Они взяли два низкочастотных лазера и сумели "слить" два луча в один. В результате интерференции волн на выходе специалисты компании сумели получить 100-гигагерцевый сигнал, несущий полный набор информации. Именно этот сигнал и был передан с одного устройства на другое.

Ричард Ридгвей, исследователь, работающий в Battelle, пояснил, что технология может быть также использована для создания локальных сетей в университетах, быстрого создания сетей в зонах катастроф и даже для передачи высококачественного, а соответственно занимающего много места, видео с компьютера на телевизор.

Работа исследователей Battelle вызвала широкий резонанс среди тех, кто занимается созданием высокоскоростных соединений. Алан Крауч, директор Лаборатории технологий передачи информации, принадлежащей компании Intel, отметил, что это исследование доказывает, что технология миллиметровых волн становится по-настоящему значимой. "Существует спрос на решения беспроводной передачи информации, - отметил он. - Существует огромный интерес индустрии".

Яркие и захватывающие онлайн-приложения Купить водосток по выгодным ценам Интересные игры – высокий доход Лучшее путешествие в жизни в Лиссабон Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей