29.09.2017 22:14

Создатель Штирлица - на «Южноуральской книжной ярмарке–2017»

Создатель Штирлица - на «Южноуральской книжной ярмарке–2017»

Советский писатель Юлиан Семенов (1931–1993) не был участником Великой Отечественной войны, но именно война заняла ключевое место в его творчестве.

Как и многие сверстники, в детстве он пережил эвакуацию, проводы и встречи отцов и братьев, видел бомбежки и победные салюты. Но, в отличие от многих, еще и поверженный Берлин, куда отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой. Там Юлиан увидел многое из того, что спустя десятилетия опишет в своих романах, в том числе, и самом известном – «17 мгновений весны» (1970).

Одним из обращений к военной теме был «Майор Вихрь» (1967) – роман о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение польского Кракова. Далее – роман «17 мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить» (1982), описывающие последние часы гитлеровского режима. Основой романов для писателя были встречи с участниками и очевидцами событий, изучение архивных документов военного времени.

На выставке «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова» представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений писателя о войне, их экранизаций, а также реальных событий, положенных в основу романов и прототипов главных героев.

Экспозиция «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова» – передвижная. Ее маршрут: Москва – Оренбург – Челябинск – Астана.

Источник

Интересные игры – высокий доход Таежный роман челябинской художницы Елены Бесединой Дорогу в центре Челябинска на неделю закроют для проезда Нищие брянцы послали «Бабкиных внуков» в подземный переход Медведев поддержал брянское сельское хозяйство

Лента новостей