29.09.2017 22:14

Создатель Штирлица - на «Южноуральской книжной ярмарке–2017»

Создатель Штирлица - на «Южноуральской книжной ярмарке–2017»

Советский писатель Юлиан Семенов (1931–1993) не был участником Великой Отечественной войны, но именно война заняла ключевое место в его творчестве.

Как и многие сверстники, в детстве он пережил эвакуацию, проводы и встречи отцов и братьев, видел бомбежки и победные салюты. Но, в отличие от многих, еще и поверженный Берлин, куда отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой. Там Юлиан увидел многое из того, что спустя десятилетия опишет в своих романах, в том числе, и самом известном – «17 мгновений весны» (1970).

Одним из обращений к военной теме был «Майор Вихрь» (1967) – роман о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение польского Кракова. Далее – роман «17 мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить» (1982), описывающие последние часы гитлеровского режима. Основой романов для писателя были встречи с участниками и очевидцами событий, изучение архивных документов военного времени.

На выставке «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова» представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений писателя о войне, их экранизаций, а также реальных событий, положенных в основу романов и прототипов главных героев.

Экспозиция «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова» – передвижная. Ее маршрут: Москва – Оренбург – Челябинск – Астана.

Источник

Географический диктант написали более 500 брянцев Рак языка можно распознать на ранней стадии. Как? Почему Александр Паль так рьяно выступает за осужденного Устинова? Космические силы США получили эмблему, похожую на логотип Star Trek Почему в Скандинавии не увидишь «дорожных заплаток», как на Южном Урале

Лента новостей