11.09.2020 15:52

Создательница «басманного правосудия» уходит с поста председателя Мосгорсуда

Создательница «басманного правосудия» уходит с поста председателя Мосгорсуда

Заявление Егоровой рассмотрят 22 сентября.

Ранее на эту должность был рекомендован председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын, судья с 27-летним стажем.

Интересно, что Егорову довольно высоко как профессионала оценил известный адвокат Генрих Падва.

В то же время можно вспомнить, какую роль сыграла Ольга Егорова в печально известных делах компании ЮКОС.

Главное «обвинение» общественности в адрес Егоровой состоит в том, что при ней зависимость суда превратилась в норму российского правосудия. За ее влияние на исход дел «по указке сверху» Мосгорсуду дали прозвище «Мосгорштамп». Именно в бытность Егоровой председателем Мосгорсуда появилось само понятие «басманное правосудие», означавшее управляемость московских судов.

Однажды адвокат Анатолий Кучерена, который был председателем комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, открыто призвал Ольгу Егорову добровольно подать в отставку с поста руководителя Мосгорсуда.

Долгое время Егорова была удобна федеральным властям, в том числе пока шли весьма резонансные процессы по делам ЮКОСа. Однако весной 2020 года прозвучал тревожный звонок для Егоровой. Верховный суд отказался рассматривать жалобу председателя Мосгорсуда на частное определение Второго кассационного суда, по которому Егорова не принимает достаточных мер для предотвращения бесконтрольного продления содержания людей под стражей. Отмечалось, что что районные суды и сам Мосгорсуд при вынесении решений не руководствуются почему-то постановлениями Пленума Верховного суда и позициями Европейского суда по правам человека. Верховный суд увидел причину в том, что судьи не повышают свою квалификацию.

Как выяснилось, с 2017 по 2019 год как минимум 19 московских судей, включая саму Егорову, не проходили курсы повышения квалификации. Фактически судьи Мосгорсуда оказались недостаточно квалифицированы для принятия решений.

Не так давно Егорова объявила, что в российских судах якобы слишком много оправдательных приговоров. Однако на самом деле в судах России профессиональные судьи выносят оправдательных решений менее 1%. И только когда судят присяжные, число оправдательных решений резко возрастает (более 10%), поскольку имеет место реально состязательный процесс обвинения и защиты.

Пока трудно сказать, закончится ли с уходом Егоровой самый черный период в работе судов России в постсоветское время. Или же сменщик продолжит порочную практику «басманного правосудия».

Источник

Умер бывший председатель совета депутатов Брянского района 70% россиян считают себя счастливыми. А вы из большинства? Землю «с места посадки НЛО» самарец продает банками Неплатежи за услуги ЖКХ грозят России авариями в тепло- и водоснабжении, считает профессор Аузан В Брянске устроят конкурсы красоты для мальчиков и девочек

Лента новостей