СП: Цена газа для Украины в 2009 г. должна составить менее 100 долл. за тыс. куб.

Средняя цена на газ для Украины в 2009 г. должна была бы составить меньше 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом на брифинге заявил сегодня уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами Украины и РФ в феврале 2008 г., для Украины цена за газ составляет 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, что, в свою очередь, составляет около 50% от среднеевропейской цены (400 долл.) минус стоимость транзита от границ Украины до пунктов передачи газа европейским потребителям. "По договоренностям, достигнутым на уровне президентов в феврале 2008 г. и на уровне премьеров в октябре 2008 г., предусматривается трехлетний период постепенного перехода от сегодняшней к европейской формуле ценообразования (от 50% до 100%)", - отметил Б.Соколовский.

По его словам, на первый квартал 2009 г. среднеевропейская цена прогнозируется на уровне 300 долл. "Отсюда выходит, что в первом квартале 2009 г. цена газа для Украины должна была бы составить около 150 долл. (при сегодняшнем коэффициенте 50% к среднеевропейской)", - сказал Б.Соколовский, добавив, что к середине второго полугодия следующего года цена на газ, привязанная к нефтяной корзине, существенно будет снижаться. "При условии последующего выхода в четвертом квартале на уровень цен первого квартала 2009 г., среднегодовая цена для Украины должна была бы составить менее 100 долл. за 1 тыс. куб. м", - подчеркнул уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Б.Соколовский также отметил, что правительство должно договориться о цене на газ в 2009 г. на уровне не выше ныне действующей.

Как сообщалось, вчера народный депутат от БЮТ, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский заявил, что для Украины экономически обоснованная цена на газ не превышает 179 долл. за тыс. куб. м. "Российский газ на первый квартал в следующем году продается в Европе на границе с Германией по цене 260 долл. Соответственно, на границе с Украиной он должен стоить порядка 180-200 долл. за тыс. куб. м", - сказал он.

Напомним, 20 ноября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что при переходе на рыночные отношения цена на газ для Украины с 1 января 2009 г. может составить более 400 долл. за тыс. куб. м. Позже пресс-секретарь компании Сергей Куприянов пояснил, что цену в размере 400 долл. Украина может получить в случае невыполнения условий подписанного ранее меморандума относительно погашения задолженности за газ.

В ответ представители украинской власти назвали заявление А.Миллера политическим. "Сейчас нет экономических оснований для того, чтобы устанавливать такую цену на газ для Украины", - заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий. Эксперты рынка ранее также отмечали, что цена на газ для Украины в следующем году должна быть на уровне 250 долл. за тыс. куб. м.

В Брянске автохам на Горького перекрыл тротуар Обрушился фасад торгового центра в Магнитогорске 167 междугородных рейсов отменено в Новый год из Челябинска Ближайшим партнером и союзником назвал Россию премьер-министр Белоруссии Антиукраинские санкции России затронут почти 400 компаний и физлиц

Лента новостей