S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Латвии и Эстонии

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные кредитные рейтинги Латвии и Эстонии. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Эстонии снижен на одну ступень - с уровня А до уровня А-, прогноз - "негативный". Рейтинг Латвийской Республики понижен также на одну ступень - с уровня ВВ+ до уровня ВВ, прогноз - "негативный".

При этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Литовской Республики подтвержден на уровне ВВВ, однако в то же время он помещен в список CreditWatch с "негативными ожиданиями", говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Как отмечается в сообщении S&P, снижение рейтинга Латвии связано с сокращением доходов и растущим давлением на бюджетную систему страны в условиях, когда Латвия борется за восстановление перспектив экономического роста, сохраняя фиксированный курс своей национальной валюты - лата. По мнению аналитиков агентства, перспективы восстановления роста экономики Латвии остаются неопределенными, а государственный долг страны может вырасти к 2011г. до значения в 80% ВВП республики.

В сообщении агентства также отмечается, что снижение суверенного кредитного рейтинга Эстонии связано с тем, что, по мнению аналитиков S&P, перед страной сейчас встают новые серьезные экономические вызовы, ставшие результатом необходимости внесения серьезных изменений в экономическую структуру общества для уменьшения зависимости от внешнего финансирования. Этот процесс ставит под угрозу планы Эстонии по присоединению к европейскому Экономическому и валютному союзу (Economic and Monetary Union - EMU).

В то же время эксперты S&P отмечают, что Эстония, в отличие от своих соседей по Прибалтийскому региону, вошла в эпоху глобального экономического кризиса с хорошими валютными резервами, достигавшими 12% ВВП, а зависимость государственного сектора от внешнего финансирования была очень низкой (ниже 3% ВВП). В связи с этим эксперты агентства полагают, что Эстонии вряд ли потребуется прибегать к внешним заимствованиям в ближайшие годы.

По мнению аналитиков S&P, сейчас ситуация непростая, однако если Эстонии удастся выполнить бюджетные планы на 2009г., это даст стране полноценный доступ ко всем финансовым инструментам, которыми пользуются страны EMU, увеличит финансовую гибкость страны, и в этом случае Эстония имеет хорошие шансы остаться в категории "А".

Что касается Литвы, то ее рейтинг ВВВ не был снижен, но все же экспертами Standard&Poors не исключается возможность негативного развития экономической ситуации, поэтому литовский рейтинг был помещен в список для наблюдения CreditWatch с "негативными ожиданиями". В то же время краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был подтвержден на уровне А-3. "Наши рейтинговые действия в отношении Литвы отражают растущие экономические и политические риски, связанные со значительной несбалансированностью экономики, которая негативно влияет на налогооблагаемую базу Литвы и осложняет усилия государства по контролю за ростом заимствований государственного сектора", - отмечается в сообщении S&P.

Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Каталог оптических приборов от американского бренда Световые вышки высокого качества Тихий частный сектор в Дагомысе Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей