13.09.2006 10:53

«Спартак» напоили «Баварией»

Московский «Спартак» с крупного поражения от мюнхенской «Баварии» стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов, куда вернулся после четырехлетнего перерыва.
Если в первом тайме «Спартак» играл с грозным баварским клубом на равных, то начало второй половины встречи обернулось катастрофой. В 2002 году «Спартак» начал свою кампанию в Лиге чемпионов (1:18 по итогам шести проигранных матчей)с поражения от «Базеля» со счетом 0:2, то теперь пропустил четыре гола. Шансы забить у «Спартака», по существу, появились на последних минутах, когда речь шла лишь о голе престижа.

В последнем матче чемпионата России с ЦСКА «Спартак», тем не менее, заслужил добрых слов, сыграв вничью и упустив победу на последних минутах, особенно ярко проявив командную игру во втором тайме. В минувшую субботу на «Динамо» в перерыве Владимир Федотов сменил нападающего Кавенаги на полузащитника Сергея Ковальчука, и решил не изменять этой схеме и впредь. По крайней мере, состав, который начал второй тайм с армейцами, и вышел на поле с первых минут в матче с «Баварией». Защитников снова стало четверо, изменения коснулись и скамейке запасных. Калиниченко даже не приехал в Мюнхен, так как дисквалифицирован, а Бояринцев затемпературил.

Что же касается «Баварии», то Феликс Магат решил сыграть с тремя нападающими (Подольски, Санта Крус и Писарро), которым активно помогал Бастиан Швайнштагер. «Спартак» решили взять силой. К тому же Магат не имел права оставлять в запасе Лукаса Подольски, который забил первый гол в последнем кубковом матче с «Санкт-Паули» и сделал хет-трик в матче сборной Германии с Сан-Марино.

Матч начался, и футболисты в белых футболках, а именно в такой форме вышел на поле «Спартак», совершенно не боялись «бордового» соперника. Мяч до Ковалевского даже не доходил, зато по воротам Кана в первые десять минут было нанесено два удара, правда, неточных. Оба раза - со стандартов, которые подавал Моцарт. Павлюченко даже первым ударил в створ, несильно, головой, прямо в руки Кану, но все-таки. «Бавария» походила на немца, который впервые попал в русскую компанию. Выпить водки надо, но очень не хочется. И держит он, грешный, рюмку в руке, и думает: а, может быть, вылить… Не понимая, что жидкость греется, и становится все более неприятной. Так, видимо, и соображал Клаудио Писарро, когда, войдя в штрафную, начал обыгрывать одного спартаковца за другим, пока не пробил низом, лишь размяв Ковалевского. «Оторвались» баварцы во втором тайме, когда уже «Спартак» напоминал пьяного русского мужика, путающего свою жену с раковиной.

Постепенно преимущество, впрочем, перешло к хозяевам. Был даже момент, когда болельщики на «Альянц Арене» требовали пенальти, когда в борьбе с Йиранеком упал Писарро, но слишком уж картинно. Нанес дальний удар парагваец Роке Санта Крус - Ковалевский накрыл мяч в нижнем углу.

На 30-й минуте получил травму левого голеностопа Йиранек. Вместо него вышел Роман Шишкин, в свои 19 лет ставший основным игроком обороны «Спартака». До матча с ЦСКА, пока не перешел в стан красно-белых Жедер, Шишкин безошибочно провел с десяток матчей на позиции правого защитника. Теперь парнишке из Воронежа предстояло окунуться в Лигу чемпионов, причем противостоять одному из героев чемпионата мира Швайнштайгеру, который вскоре сместился в центр и вновь потревожил Ковалевского дальним ударом. А «Спартак» в ответ провел две опаснейшие контратаки. Титов отдал под удар Павлюченко, но тот с неудобной позиции в падении ударил в руки Кану, которому пришлось потрудится. Тут же в штрафную «Баварии» слева ворвался Родригес, но прострелил слишком сильно, и Быстров на дальней штанге не успел.

За упущенные полумоменты, а на таком уровне их необходимо использовать на 100 процентов, «Спартак» поплатился на 48-й минуте. Родригес проспал дальний заброс на левый фланг атаки «Баварии» на Писарро, тот легко обыграл Штранцля и пробил в ближний угол. А через пару минут перепасовка «Баварии» около штрафной соперника привела к пасу на другого латиноамериканца, и Санта Крус точно ударил уже в угол дальний. За считанные минуты «Бавария» не просто переломила ход игры, но фактически добилась необходимого результата. Дело могло дойти и до скорого разгрома, когда Штранцль в последний момент помешал Писарро реализовать выход один на один с Ковалевским. Паника у ворот «Спартака» завершилась падением ван Боммела в борьбе с Ковальчуком, однако пенальти испанский арбитр Ундиано Мальенко решил не давать.

Лишь после часа игры «Спартак» отошел от шока и перешел к атакующей игре. Федотов заменил Ковача на Никиту Баженова. После дальнего навеса Моцарта со штрафного мог забить Павлюченко, но не дотянулся до мяча. Ковальчук прошел по левому флангу, и Баженов бил с надеждой пробить Кана насквозь. Но опытный голкипер мяч отразил, как и с повторным ударом Павлюченко.

«Бавария» наказала красно-белых и за эту оплошность. Справа мимо Жедера прострелил Салихамиджич, Подольски хитро обманул Шишкина, оставив мяч набегавшему Швайнштайгеру, который пробил в дальний угол.

И Магат позволил доиграть матч ветерану Мехмету Шоллю, сменившего в центре поля ван Боммела. Но четвертый гол забил другой ветеран «Баварии» – босниец Салихамиджич. Харгривз прострелил слева, Жедер вынес мяч в центр своей штрафной(!), Подольски пробил, а Салихмадиджич вколотил мяч в сетку. При этом Жедер создал алиби для боснийца, не успев создать положение «вне игры».

В последние минуты у «Спартака» было три прекрасных момента, чтобы забить гол престижа. Два из них упустил Быстров. Сначала его удар с десяти метров отразил Кан, затем тот же Быстров с такой же дистанции, когда Кан был уже выключен из игры, угодил в защитника. И, наконец, Павлюченко попал в перекладину. 12 сентября явно был не день «Спартака».

27 сентября «Спартак» сыграет дома с португальским «Спортингом», который в первом туре победил миланский «Интер» со счетом 1:0.

Шестиклассника избили сверстники. «Жестокие игры» в Копейске В Карачевском районе обезвредили артиллерийский снаряд Протест против пенсионной реформы объявлен бессрочным. Протестующие смогли оказать сопротивление полиции Страшная смерть. Рабочий ММК погиб в ванне с раскаленным металлом Сенатор Клинцевич предупредил Казахстан, что его может постичь участь Украины

Лента новостей