13.02.2020 22:22

Спасает ли маска от вируса, объяснили ученые

Спасает ли маска от вируса, объяснили ученые

Например, гораздо эффективнее частое мытье рук, использование салфеток при кашле и чихании, а также поддержание дистанции в 1 метр от других людей.

Эрик Тонер, ученый из центра Джонса Хопкинса по безопасности здоровья, в интервью Business Insider заявил:

Хирургическая маска, скорее, нужна уже больному человеку, чтобы с кашлем и чиханием не распространять вирус на окружающих. А к здоровому человеку вирус найдет лазейку. Дело в том, что хирургические маски приспособлены для блокирования крупных частиц и капель, а не мелких вирусов. К тому же, обычно они оставляют зазоры, не прилегая плотно к лицу.

Наоборот, слишком долгое ношение маски с вирусными частицами на ней может усилить риск и для носящего и для окружающих. Возникаект, кстати проблема с тем, что отслужившие маски надо правильно утилизировать, а не просто выбрасывать.

Более эффективны в защите от вируса прочные респираторные маски, но только если они индивидуально подогнаны.

Но и респираторная маска не убьет вирус, а лишь задержит его на своей поверхности, где вирус преспокойно будет жить несколько дней.

Хе-Джик Чой, доцент кафедры химии и материаловедения в Университете Альберты говорит, что эффективная маска – это та, в которой есть фильтры, дезактивирующие вирусы. Хотя бы, например, кристаллы соли.

Источник

Каким сделают центр Челябинска московские архитекторы Стало известно название нового фильма о Джеймсе Бонде Запрос по картам VIsa и MasterCard получили от регулятора банки Крыма Работа закипела на дорожке брянского кладбища после заметки NASHBRYASK.RU Как выглядит Земля с высохшими океанами, показывает анимация (видео)

Лента новостей