25.09.2006 9:54

Спонсора хоккеистам будет искать Ющенко

Киевский «Сокол» - последняя в стране команда, олицетворяющая собой украинский хоккей, под угрозой развала
Бывший призер чемпионата СССР давно не столько играет, сколько выживает. Причем вынужден выступать в чемпионате соседней Белоруссии - в Украине соперников у «Сокола» просто нет. Однако и с выступлением в чемпионате соседней страны возникли проблемы. Как обычно - финансового характера. Чтобы продолжать играть, «Соколу» нужны деньги. Которых у клуба нет. 150 000 гривен - прожиточный минимум.

С просьбой о помощи хоккеисты обратились непосредственно к Виктору Ющенко, который во время чемпионата мира в Латвии (в мае этого года) звонил в Ригу поздравить сборную страны с удачной игрой и пообещал помочь хоккеистам.

За комментариями мы обратились к главному тренеру «Сокола» Александру Сеуканду.

- Ну что, Александр Юрьевич, встретились вы с Президентом наконец-то?
- С самим Президентом - нет. Его представлял сотрудник Секретариата Маркиян Лубкивский. Он обладал информацией в должной мере, поэтому разговор состоялся.

- На чем сошлись?
- На том, что надо экстренно, за короткое время изыскать средства, чтобы «Сокол» хотя бы дожил до конца сезона. Это нам было обещано. В перспективе же необходимо найти мощного спонсора для развития хоккея в Украине в целом: это и строительство катков, и проведение полноценного чемпионата страны, развитие детского хоккея. В пятницу должны были начаться переговоры от имени Секретариата Президента Украины со спонсором - его имя пока я не назову.

- О какой сумме «материальной помощи» идет речь?
- Мы просим, чтобы нам хотя бы оставили то финансирование, которое заложено в городской бюджет города. Пока этих средств хватает, чтобы дожить до конца сезона. Хотите знать сумму? Это 150 000 гривен в месяц. Смета заложена еще бывшим мэром Киева Сан Санычем Омельченко, и вам, наверное, известно, что нынешний городской голова Леонид Черновецкий объявил, что профессиональный спорт должен искать спонсоров. Это касается и «Сокола», и футбольного клуба «Арсенал».

Из инвентаря - только изолента

- Как же требование белорусов о том, что «Сокол» обязан принимать гостей только во вместительном Дворце спорта?
- Об этом даже речь не идет! Только один игровой день во Дворце спорта стоит 35 000 гривен. У нас таких денег нет и взяться им неоткуда, поэтому на последнем совещании в Минске белорусы согласились играть на «Авангарде», просто закрыли глаза на проблему.

- В такой ситуации у всех игроков, небось, настроение чемоданное?
- Не сказал бы. Играем, готовимся к матчам, но хотелось бы, чтобы была стабильность и хоккеисты не думали о куске хлеба или где взять коньки. У нас в последнем матче у одного защитника конек отвалился - так целая проблема была! Заматывали изолентой, вместо того чтобы просто взять новую обувь.

Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов попал в ДТП? В результате аварии есть раненые Один умер, шестеро пострадали в субботу на пожарах Челябинска Брянский журналист возмущен внешним видом молодежи в Брянске Жириновский о результатах выборов: Если не можете эффективно управлять - уходите. Мы можем. Избитая мужем участница «Пусть говорят» скончалась в Магнитогорске

Лента новостей