02.11.2010 17:35

Спор за Курилы: Япония отзывает посла из РФ

Спор за Курилы: Япония отзывает посла из РФСпор за Курилы: Япония отзывает посла из РФПравительство Японии отзывает своего посла из Москвы для проведения консультаций в связи с поездкой президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Сегодня правительство Японии также сообщило, что изучает вопрос об ответных мерах в отношении России в связи с поездкой Медведева на острова, которые Токио считает своими "северными территориями".

Напомним, ранее премьер-министр Японии Наото Кан назвал достойным сожаления визит российского президента на Курилы.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара отметил, что "этот поступок" российского лидера "ранит чувства японского народа".

Медведев прибыл на остров Кунашир за несколько дней до начала его визита в Японию.

Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими "северными территориями". Однако Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

«ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Яркие и захватывающие онлайн-приложения Онлайн заполнение декларации о доходах Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей