04.12.2019 9:42

Способность понимать собак говорит о том, откуда мы пришли

Способность понимать собак говорит о том, откуда мы пришли

Проведя по крайней мере 30 000 лет рядом с людьми, собаки стали хорошо читать наши эмоции.

Мало того, что они могут понять некоторые из наших самых знаковых слов, знаков и жестов, исследования показали, что эти животные могут распознавать нашу мимику и определять, являются ли наши реакции положительными или отрицательными. Даже наш самый близкий родственник, шимпанзе, не понимает нас до такой степени.

Но насколько хорошо мы знаем собак?

В соответствии с гипотезой одомашнивания, например, считается, что тесная эволюция как людей, так и собак привела к врожденному взаимному пониманию. Поскольку оба вида со временем сближались, из этого следует, что собаки развили способность читать человеческие эмоции и наоборот.

Согласно этой теории, такая способность частично присутствует у всех людей.

Новое, всестороннее исследование теперь дало частичное доказательство этой гипотезы. Но это не эволюционно выбранная черта, а следствие нашей культурной среды.

Исследование проводилось на 89 взрослых и 77 детях в возрасте от пяти до шести лет. Каждый участник был классифицирован в зависимости от отношения их культуры к собакам, а также их собственной личной истории владения собакой.

Затем им показали серию фотографий, в том числе собак, шимпанзе и людей, и попросили оценить их счастье, печаль, гнев или страх.

Авторы обнаружили, что те участники, которые выросли в европейской культуре позитивного отношения к собакам, где собаки имеют приоритет и тесно интегрированы в общество, как правило, лучше распознают эмоции собаки, даже если у них никогда не было собаки.

По словам эволюционного антрополога Федерика Амичи из Института Макса Планка, не обязательно прямой опыт общения с собаками влияет на способность человека распознавать их эмоции, а скорее культурная среда, в которой люди развиваются.

Чтение эмоций собаки не появляется спонтанно у маленьких детей, а приобретается с течением времени из общества, в котором мы живем. Единственным исключением были эмоции гнева и, возможно, счастья, которые даже дети могли распознать в собачьей морде.

Способность распознавать гнев является явно адаптивной, так как она обеспечивает немедленную пользу для здоровья, передавая важную информацию о возможных опасных ситуациях. Однако есть и другое объяснение. Распознавание гнева быстро усваивается на опыте, и вполне возможно, что этот навык был приобретен до пяти лет.

Тем не менее, даже маленькие мусульманские дети в Марокко, где собаки не являются приоритетными домашними животными, могут успешно распознать собачий гнев. В то время как для других эмоций собаки, таких как страх и печаль, узнавание не кажется врожденным.

Психолог Юлиана Брауэр говорит, что будущие исследования того, какие культурные аспекты влияют на способность человека читать эмоции собаки, принесут пользу и для понимания межкультурных особенностей взимопонимания людей.

Источник

Зюганов требует отменить повышение НДС в стране Пингвин на Марсе? Снимок странного изображения размещен в сети NASA Познер посоветовал не проводить параллели с началом 90-х Завтра в Брянске тепло и дождь В Брянске появятся 800 контейнеров для раздельного сбора мусора

Лента новостей