13.10.2008 8:00

Спутник от Google сделал первое фото Земли

Спутник от Google сделал первое фото ЗемлиСпутник от Google сделал первое фото ЗемлиСпонсируемый компанией Google спутник GeoEye-1 отправил на Землю первую сделанную им фотографию. Спутник, обладающий более мощной камерой, призван создать карты более высокого разрешения для сервисов Google Maps и Google Earth.

Главным клиентом спутника является американское правительство, которое собирается получить при помощи спутника более точные данные о том, что происходит в мире. Однако главным спонсором GeoEye-1, стоимость постройки и запуска которого составила 500 миллионов долларов, стала компания Google.

Взамен компания получит эксклюзивные права на коммерческое использование фотографий, сделанных спутником. Правда Google не сможет полностью использовать мощности спутника. Его камера способна делать фотографии, на которых на один сантиметр приходится 41 сантиметр реальной поверхности Земли.

Однако доступ к таким фотографиям получит только американское правительство. Дело в том, что американские законы о невмешательстве в частную жизнь запрещают выкладывать в открытом доступе фотографии со спутника, на которых на один сантиметр приходится менее 50 сантиметров реальной поверхности. Считается, что они позволяют разглядеть детали, которые нарушают право на частную жизнь.

Тем не менее, даже такие фотографии гораздо качественнее, чем те, что были доступны ранее. "Большинство современных коммерческих спутников способны делать фотографии с разрешением 60 сантиметров. Это означает, что можно хорошо разглядеть крыши. GeoEye-1 улучшит этот показатель примерно на 25 процентов. С разрешением в 50 сантиметров можно будет четко разглядеть машины", - цитирует слова представительницы Google Кейт Хуровиц портал Machinist.

Спутник был запущен 6 сентября, однако первые фотографии были сделаны в тестовом режиме несколько дней назад. В этот момент спутник на высоте в 681 километр пролетал над восточным побережьем Соединенных Штатов Америки. На первых фотографиях можно увидеть территорию университета Кутцтаун, расположенного в штате Пенсильвания.

Фотографии действительно поражают своей четкостью. Однако ожидается, что их качество будет еще выше. "Мы ожидаем, что качество съемки будет даже еще выше, так как мы продолжаем калибровку", - заявил вице-президент компании GeoEye Брэд Петерсон.

Еще одним плюсом внедрения новой технологии представители Google считают увелечение точности выбранных на карте точек. По словам Хуровиц, пользователь сможет указать свое местоположение с точностью до 3 метров.

Однако до сих пор неизвестно, когда фотографии с GeoEye-1 будут внедрять в Google Maps и Google Earth. Эксперты считают, что первые фотографии, которые действительно можно будет использовать, Google получит только через несколько месяцев.

Отдых в Крыму в частном секторе Фирменная спортивная одежда Reebok Украина Торговый аудит от лучших специалистов «Центрофинанс»: выгодное микрокредитование наличными Google запустил специальный проект ко Дню Киева

Лента новостей