18.12.2019 2:03

Сразу 100 тысяч сверхновых звезд взорвались в центре нашей галактики миллиард лет назад

Сразу 100 тысяч сверхновых звезд взорвались в центре нашей галактики миллиард лет назад

Центр нашей галактики - довольно тихое место, с не очень активной черной дырой и несколькими сверхновыми звездами. Но так было не всегда.

Новые исследования показали, что 1 миллиард лет назад здесь произошло событие, которое противоречит прежним представлениям о скорости звездообразования в нашей родной галактике.

Галактический центр - это область звездной плотности размером около 150 парсеков в поперечнике (490 световых лет) в середине Млечного Пути, вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А.

Основываясь на плотности звезд, астрономы считали, что звездообразование здесь было непрерывным на протяжении большей части 13,5-миллиардной истории галактики. Теперь наблюдения большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT) с высоким разрешением дали то, что астрономы называют беспрецедентным обзором галактического центра. И результаты говорят совсем о другой истории.

Согласно анализу полученных данных, всего 6 миллиардов лет назад, в центре галактики то тут, то там вспыхивала звезда, но, образно говоря, «свет был выключен, и никого не было дома».

Примерно до 1 миллиарда лет назад, когда внезапно все буквально взорвалось, формируя звезды с бешеной скоростью. В пространстве менее чем за 100 миллионов лет родились звезды с суммарной массой до 42 миллионов масс Солнца.

Во время этого всплеска активности звезды формировались со скоростью более 100 солнечных масс в год. Для сравнения, сейчас эта скорость в Млечном Пути - около одной-двух солнечных масс в год.

Это первый релиз с галактического исследования ядра. Последующие наблюдения, по словам исследователей, могут помочь еще больше ограничить и детализировать отдельные события, которые способствовали этому экстраординарному времени в истории галактики.

Источник

Четыре брянских населенных пункта стали партизанскими «Пытали, избивали и грозились изнасиловать черенком»: магнитогорец заявил о произволе в полиции 1 мая в Брянскую область придут морозы «Трактор» победил в Нижнем Новгороде «Торпедо» Возобновился процесс по делу Сандакова

Лента новостей