28.09.2009 8:50

США, Франция и Великобритания потребовали от Ирана открыть доступ к ядерным объектам

США, Франция и Великобритания потребовали от Ирана открыть для инспекций все свои ядерные объекты. С таким заявлением лидеры указанных стран обратились к Тегерану, после того как стало известно о секретном иранском заводе, где Иран тайно производит ядерное топливо.

"Иран нарушает правила, которым должны следовать все без исключения страны", - заявил президент США Барак Обама во время саммита "большой двадцатки" (G20), проходящего сейчас в американском Питтсбурге. Он добавил, что действия Тегерана являются прямой угрозой нераспространению ядерного оружия.

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун решительно осудили поведение Ирана, долгие годы скрывавшего существование подобного объекта. По словам британского премьера, мировое сообщество шокировано и разгневано подобным поведением иранской стороны. Французский же президент призвал ввести новые санкции в отношении Ирана, если до декабря с.г. ситуация не изменится к лучшему кардинальным образом, передает Associated Press.

Чуть ранее сегодня появилась информация о том, что в Иране существует второй завод по обогащению урана помимо завода по обогащению урана в г. Нетензе. Секретный завод располагается в 160 км юго-западнее Тегерана и был неизвестен инспекторам ООН. По данным источника в Белом доме, разведслужбы США были в курсе его существования много лет, однако решили рассказать о своей осведомленности лишь после того, как Иран догадался о раскрытии местонахождения ядерного объекта.

Отдых в Сочи Футболки с патриотическими принтами Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Как найти телефон предприятия в Самаре? Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей