21.02.2011 22:56

США и ЕС подготовили арабским странам «План Маршалла-2»

США и ЕС подготовили арабским странам «План Маршалла-2»США и ЕС подготовили арабским странам «План Маршалла-2»США и страны Евросоюза совместно готовят крупнейшую финансовую помощь охваченным волнениями арабским странам, программа носит неофициальное название «План Маршалла-2».

«Влиятельные круги в США, Великобритании и ряда других стран Евросоюза сейчас изучают вопрос, работа идет быстро. Все говорит о том, что программа помощи арабским странам будет согласована, и это содействие будет иметь стратегический характер», - сказал источник в высокопоставленных британских дипломатических кругах.

Сейчас, по словам британских дипломатов, аналогичная по характеру программа обсуждается в отношении стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые переживают период широких политических и социальных потрясений, сопровождающихся сменой правительств.

Среди первых мер в рамках программы для арабского мира рассматривается экстренная продовольственная помощь. Так, согласно имеющейся в Лондоне информации, США готовы выделить 4 млрд. долл на субсидированние в Египте розничных цен на хлеб.

Ранее сообщалось, что ливийский лидер Муамар Каддафи покинул страну, однако сын его опроверг эту информацию.

Также сообщалось, что в столице Ливии протестующие подожгли здание правительственного комплекса.

Напомним, столкновения между сторонниками и противниками ливийского руководителя Муамара Каддафи вспыхнули в воскресенье вечером в центре ливийской столицы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила данные, согласно которым в Ливии за прошедшие три дня погибли 173 участника акций протеста.

«План Маршалла» был разработан США для восстановления экономик стран Западной Европы сразу же по завершению Второй мировой войны. Одна из его главных целей состояла в стабилизации экономик и социальных структур европейских государств с тем, чтобы не допустить прихода в них к власти коммунистических режимов.

Меч Короля Артура онлайн Поиск работы в России Домашние голуби: предложения для фермеров Пример удачного применения полного цикла строительства Рынок RFID-меток и NFC технологий в России

Лента новостей