США и ЕС создадут единый рынок

Соединенные Штаты и Европейский союз подписали на встрече в Вашингтоне новое соглашение о трансатлантическом экономическом сотрудничестве.
Договор предусматривает согласование различных стандартов в области торговли и инвестиций и определяет основы единого американо-европейского рыночного пространства.
Основное внимание на проходившем в США саммите уделялось экономическим, а не экологическим и политическим проблемам.

Стороны договорились создать "экономический совет", который займется стандартизацией правил и законов в почти 40 областях, таких как интеллектуальная собственность, финансовые услуги, слияния и поглощения компаний и автомобилестроение.

Основная цель достигнутого соглашения - увеличить объемы торговли и снизить расходы.
Например, в автомобильной промышленности, по некоторым данным, различия в законодательствах США и Евросоюза, увеличивают стоимость разработки и создания новых автомобилей на 10%.

Снижение вредных выбросов

В отличие от экономики, в области охраны окружающей среды особого прогресса достигнуто в Вашингтоне не было.

Европейские лидеры, однако, выразили удовлетворение тем, что США теперь признают происходящие изменения климата и то, что они в большой степени вызваны человеческой деятельностью.

"Мы согласны в том, что существует угроза, очень серьезная, всемирная угроза", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Мы согласны, что необходимо снизить вредные выбросы. Мы согласны, что нам следует сотрудничать", - добавил он.

Однако помимо этих заявлений никаких серьезных мер по охране окружающей среды и борьбе с изменениями климата в Вашингтоне принято не было.

Ангела Меркель старается внушить США необходимость принять глобальный подход к проблемам изменения климата в преддверии саммита Большой восьмерки, который состоится через полтора месяца в Германии.

Однако США всегда отвергали европейскую практику введения ограничений на выбросы парниковых газов в атмосферу, утверждая, что это нанесет ущерб международной экономике.

"Зона свободной авиации"

В Вашингтоне также было подписано соглашение о воздушных перевозках, которое вступит в силу уже 30 марта 2008 года и позволит европейским компаниям летать в любые точки в США и наоборот.

Это соглашение направлено на снижение тарифов и расширение предложения для авиапассажиров по обе стороны Атлантического океана.

ЕС надеется пойти дальше и создать "Зону свободной авиации" между США и Европой, в которой "инвестиции могут свободно перемещаться, а европейские и американские авиакомпании могут предоставлять услуги без каких-либо ограничений", говорится в заявлении ЕС.

Кроме того, Европейский союз надеется, что США согласятся отменить визы для граждан некоторых стран ЕС

Жара в Брянске продолжает идти на убыль Брянцы могут оценить работу поликлиник Зараженных все больше: 25 487 случаев COVID-19 выявлено в России за сутки во всех 85 регионах В Володарском районе Брянска сгорела дача В Москве срочно возведут мобильную инфекционную больницу

Лента новостей