25.07.2007 8:01

США и Иран ведут переговоры по стабилизации ситуации в Ираке

США и Иран договорились организовать специальный подкомитет, в рамках которого будут обсуждаться вопросы безопасности в Ираке. К такому решению пришли участники второго раунда переговоров по восстановлению стабильности в стране.

Как сообщил посол США в Ираке Райан Крокер, "образованный комитет будет обсуждать вопросы безопасности Ирака, будь то борьба против боевиков, предотвращение деятельности "Аль-Кайеды" на территории Ирака или охрана государственных границ", передает Associated Press.

Переговоры за закрытыми дверями в багдадской "зеленой зоне" были открыты премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и длились в течение семи часов. Ожидалось, что в ходе переговоров будут обсуждаться исключительно проблемы Ирака, а не американо-иранский конфликт по поводу задержания военнослужащими США граждан Ирана, произошедшего в январе с.г. в г.Эрбиль на севере Ирака.

Переговоры между американскими и иранскими представителями, которые состоялись сегодня, стали всего лишь второй официальной встречей дипломатов США и Ирана за последнюю четверть века. Первый раунд переговоров между Вашингтоном и Тегераном по ситуации в Ираке прошел 28 мая 2007 г. в Багдаде. Тогда состоялась встреча американского и иранского послов, в ходе которой Вашингтон обвинил Иран в пособничестве шиитским экстремистам.

Напомним, что 10 июля с.г. президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил о готовности продолжить переговоры с Вашингтоном по ситуации в Ираке, отдельно подчеркнув, что Иран не отказывался от предложения США и Ирака о проведении первого раунда переговоров, и позиция Тегерана всегда оставалась неизменной.

Как известно, дипломатические связи между Ираном и США были разорваны, после того как в 1980 г. иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и удерживали его до 20 января 1981 г.

Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Датчики для измерения высоких температур Выбрать и заказать искусственную траву Домашние голуби: предложения для фермеров Мониторинг обменных пунктов

Лента новостей