30.03.2009 7:50

США не намерены снимать торговое эмбарго с Кубы

Соединенные Штаты не намерены снимать торговое эмбарго в отношении Кубы, заявил вице-президент США Джо Байден. Отвечая на вопрос, не планирует ли Вашингтон отмену санкций, Дж.Байден ответил отрицательно.

"Мы полагаем, что кубинцы должны сами определить свою судьбу и что они должны иметь возможность жить в свободном обществе и рассчитывать на какие-то перспективы экономического процветания", - добавил вице-президент США, передает Reuters.

В этом месяце США частично сняли санкции с Кубы, отменив ограничения на продажу медикаментов и продуктов питания на остров. Кроме того, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их раз в год, а не раз в три года, как при администрации Джорджа Буша.

Президент США Барак Обама ранее выражал согласие с предложениями облегчить блокаду острова, однако и он пока не готов полностью отменить экономические санкции, введенные около 50 лет назад. По мнению американского правительства, снятие эмбарго возможно только после проведения существенных демократических реформ на Кубе.

Напомним, санкции подразумевают запрет американским туристам посещать Кубу, американским компаниям - вести бизнес на острове или где бы то ни было с кубинскими компаниями.

30 октября 2008 г. Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) большинством голосов 17-й раз подряд приняла резолюцию, требующую от США отмены экономического и торгового эмбарго против Кубы.

Также навстречу кубинцам пошел Европейский Союз – 20 июня 2008 г. с Кубы были сняты дипломатические санкции, а 23 ноября 2008 г. ЕС возобновил официальные дипломатические связи с Гаваной.

Коломейцев подал в суд на брянскую городскую администрацию Брянские спортсменки стали призерами Кубка России по пауэрлифтингу Моральное дно пробито: в России запустили телешоу «Хачу – невесту» За 94-летнего ветерана Великой Отечественной в жилищном споре вступилась прокуратура Десятый сезон МХЛ – в новом стиле

Лента новостей