11.03.2010 9:06

США не намерены ускорять процесс подписания договора по СНВ

США и Россия перешли к завершающей стадии заключения соглашения по СНВ (стратегических наступательных вооружений), однако власти США ускорять процесс не намерены, передает «Немецкая волна».

Как сообщалось, 9 марта с.г. в Женеве начался очередной раунд российско-американских переговоров об ограничении СНВ. В ходе переговоров сторонам удалось приблизиться к завершающей стадии в подготовки соглашения. Более того, по прогнозам главы МИД РФ Сергея Лаврова новый договор по СНВ может быть заключен через две-три недели, сообщает агентство AP.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, однако, воздержался от названия конкретных дат и заявил, что США не считают нужным искусственно ускорять переговоры с Россией. В том, что соглашение все-таки будет достигнуто, представитель США не сомневается.

Одним из пунктов для первоначальных разногласий в переговорном процессе было намерение США разместить компоненты системы противоракетной обороны на территории восточной Европы, в частности Польше и Чехии. Отказавшись от этих планов, власти обеих стран достигли договоренности о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Румынии.

Отметим, что в июле 2009 года президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев пришли к соглашению об основных параметрах договора по СНВ. Они постановили, что количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон должно быть сокращено до 1500 - 1650 единиц. В настоящий момент в США и России сконцентрировано 95 процентов всего объема атомного вооружения мира. Каждая из держав является обладателем 2200 единиц.

Ранее Д.Медведев и Б.Обама рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009 г.

Напомним, первый договор о сокращении и ограничении СНВ-1 был подписан еще президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия - 15 лет, то есть он истек 5 декабря 2009 г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1,6 тыс. единиц). К 2001 г. Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

В Москве эвакуировали 20 тысяч человек На Южный Урал снова идет шторм Брянцам предложили оценить проект благоустройства сквера Игната Фокина «Арка смерти» напугала жителей Брянска Москвичка, решившая выселить онкобольных детей, заявила о причастности НЛО к распространению рака

Лента новостей