18.09.2009 8:43

США не отказались от идеи ракетной обороны в Европе

Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал, чем именно планируется заменить систему ПРО в Восточной Европе. Речь идет о ракетных комплексах типа Patriot.

По словам главы Пентагона, хотя США и отказались от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, полностью отвергать идею противоракетной обороны в Европе никто не собирается. В соответствии с новой концепцией будут использоваться более мобильные средства вроде ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия.

Теперь Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики. Не исключено, что речь вновь пойдет о Польше, чей премьер Дональд Туск уже провел переговоры с США на тему усиления безопасности своей страны.

Кроме того, Р.Гейтс рассказал, что ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3 также будут устанавливаться на военных кораблях Aegis, охраняющих побережье континента.

Вместе с тем министр обороны США отметил, что иранская ракетная угроза оказалась не столь близкой, как считалось ранее: у Тегерана пока нет нужных технологий для межконтинентальных ракет и появятся они не так скоро, как ожидалось. Зато Иран сосредоточился на разработках ракет малой и средней дальности, и именно с целью противостояния этой угрозе корректируется программа противоракетной обороны в Европе, сказал министр обороны США.

Ранее президент США Барак Обама признал в телеобращении, что отказ от системы ПРО, которую лоббировала администрация Джорджа Буша, связан в том числе и с позицией России.

Добавим, что ракетные комплексы типа Patriot неплохо зарекомендовали себя в локальных конфликтах последних лет. Впрочем, эксперты отмечают и их недостатки, проявившиеся, например, во время конфликта на Ближнем Востоке в 1990-1991гг. Впрочем, с тех пор система неоднократно дорабатывалась.

Интересно, что комплексы Patriot уже используются в Европе, в частности они размещены в Германии, Греции и Нидерландах.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Домашние голуби: предложения для фермеров Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору

Лента новостей