15.03.2010 8:42

США нужны средства на закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Старший советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод выразил уверенность в том, что тюрьма Гуантанамо, созданная американскими спецслужбами на Кубе, будет закрыта. Однако в интервью CNN он отметил, что сегодня существует несколько проблем, которые мешают достижению этой цели.

По его словам, конгрессу США необходимо найти средства для закрытия тюрьмы, а также новые места для содержания тех ее узников, которых не передадут другим странам.

Одним из главных препятствий Д.Аксельрод назвал проблему поиска места, где будут судить организаторов террористической атаки 11 сентября 2001г. Ранее дело Халида Шейха Мохаммеда и его сообщников должен был рассматривать федеральный суд в Манхэттене - районе Нью-Йорка, который расположен неподалеку от места теракта. Однако власти города выступили против данного решения, заявив, что не могут обеспечить безопасность судебного процесса.

Советник Б.Обамы также сообщил, что сейчас власти США ведут переговоры с правительством Хамида Карзая о выдаче Афганистану ряда талибов, содержащихся в Гуантанамо.

Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Она расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в кубинском заливе Гуантанамо, недалеко от одноименного города.

Там содержатся люди, захваченные американскими военными и спецслужбами во время конфликтов в Афганистане и Ираке. Кроме того, в тюрьме пребывают уйгурские сепаратисты, которых Вашингтон отказывается передавать Пекину. Лагерь для узников в Гуантанамо планировали закрыть к 21 января 2010г., однако этого сделано не было.

В МЧС сообщили об угрозе дальнейшего обрушения многоэтажки в Шахты В Брянске погибла 12-летняя девочка, получившая травмы в парке «Соловьи» Как Ермак стал современным политиком NASA и Роскосмос договорились хранить в тайне информацию о «дырке» в корпусе «Союза» Семь миллиардов рублей на развитие получит Челябинск

Лента новостей