07.09.2009 8:57

США прекратили оказывать экономическую помощь Гондурасу

Соединенные Штаты Америки прекращают оказывать помощь Гондурасу за исключением гуманитарной, передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Государственного департамента Яна Келли.

По его словам, решение было принято после встречи главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон со свергнутым президентом Гондураса Мануэлем Селайей. Общая сумма, которую недополучит Гондурас в этом году, пока неизвестна, однако, по имеющимся данным, она превысит 200 млн долл.

Ранее Госдеп США уже объявлял о задержке в выделении Гондурасу запланированной помощи в размере 20 млн долл.

Напомним, 26 августа с.г. стало известно о том, что американское посольство в Гондурасе прекращает выдавать гражданам этой страны въездные визы в США. Исключение составляют иммиграционные визы, а также визы, выдаваемые при "чрезвычайных обстоятельствах". Аналитики отмечали, что данное действие символизирует начало пересмотра отношений Соединенных Штатов с Гондурасом из-за государственного переворота, произошедшего в этой стране, и нежелания правительства Гондураса де-факто сотрудничать с мировым сообществом по поводу выработки компромисса, который бы позволил изгнанному президенту М.Селайе вернуться в страну.

В июне с.г. в Гондурасе произошел государственный переворот. Военные арестовали президента М.Селайю и вывезли его за пределы страны. Заговорщики объяснили свои действия борьбой против узурпации власти, которую намеревался осуществить М.Селайя, организовав референдум по отмене конституционных ограничений президентских сроков правления.

Выпускать на свободу или нет, это решит компьютер Мглин залило канализацией Справочник товаров и услуг в Казахстане В Трубчевске юный байкер сломал ногу Слишком много пенсионеров в России?

Лента новостей