30.07.2007 7:57

США выделят на финансирование безопасности Израиля 30 млрд долл.

Соединенные Штаты планируют существенное увеличение ассигнований на военную помощь Израилю. Об этом заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, назвав эти меры "чрезвычайно важным элементом безопасности своей страны", передает "Би-Би-Си".

По словам главы израильского кабинета, в ходе его встречи с президентом США Джорджем Бушем был согласован пакет мер, реализация которых приведет к тому, что финансирование Вашингтоном безопасности Израиля вырастет на 25% и превысит 30 млрд долл. в течение ближайшего десятилетия.

Заявление Ольмерта последовало за публикациями в американских СМИ, которые со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации сообщили, что Вашингтон планирует продать крупные партии вооружений Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива в связи с обеспокоенностью по поводу потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Объем этих сделок в следующие 10 лет может достичь 20 млрд долл., отмечают источники, и добавляют, что соответствующие договоренности будут обсуждаться в ходе поездки по странам Персидского залива, которую на следующей неделе предпримут государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

Дискуссии в конгрессе по этому поводу только начались, так что в ходе поездки никаких объявлений на эту тему не ожидается, однако газеты пишут, что Саудовская Аравия в результате переговоров может получить ракеты класса "воздух-воздух", высокоточные управляемые авиационные бомбы, новые военные корабли и модифицировать свою истребительную авиацию.

Новую технику и вооружения приобретут также и другие страны региона - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, - утверждают источники. Смысл этой сделки, отмечают они, в том, чтобы укрепить вооруженные силы суннитских арабских государств в рамках стратегии, направленной на нейтрализацию растущей угрозы для региона со стороны шиитского Ирана.

Между тем, замечают наблюдатели, в Белом доме хорошо понимают обеспокоенность, с которой могут отнестись к этой идее критики саудовских властей в американском конгрессе - в связи с тем влиянием, которое Саудовская Аравия оказывает на события в Ираке.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Древесина – стройматериал будущего Идея для подарка – серебряная ложка Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей