25.10.2011 23:30

США заканчивают утилизацию самых мощных термоядерных бомб Б-53

США заканчивают утилизацию самых мощных термоядерных бомб Б-53США заканчивают утилизацию самых мощных термоядерных бомб Б-53США с годовым опережением графика завершают утилизацию своих наиболее мощных термоядерных бомб Б-53, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики Соединенных Штатов. Демонтаж этого вида вооружений будет закончен во вторник на заводе Pantex, расположенном близ Амарилло (штат Техас).

По данным американских ученых, Б-53 в 600 раз мощнее бомбы, сброшенной на японский город Хиросима в годы Второй мировой войны. Руководитель НУЯБ Томас Д'Агустино охарактеризовал нынешнее развитие событий как "важную веху" в провозглашенной президентом США Бараком Обамой программе сокращения атомных вооружений и движения к безъядерному миру.

Решение об утилизации боезарядов Б-53 соответствовало заявленной американским президентом цели "сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США". Выданное комплексу Pantex разрешение на утилизацию бомб B-53 означало, что НУЯБ впервые за последние десять лет имеет на руках санкцию на проведение работ "со всеми типами ядерных вооружений" в арсенале США, указывало американское правительство.

Какое количество бомб Б-53 подлежит ликвидации, Вашингтон не уточнял. Согласно данным независимых американских экспертов, в распоряжении министерства обороны США находится 50 таких бомб.

Мощность Б-53 составляет 9 мегатонн. Ее длина составляет 3,8 м, диаметр - почти 1,3 м при весе она 4 тонны. Б-53 производились в период с 1962 по июнь 1965 года.

Устанавливались они на стратегических бомбардировщиках Б-53. Всего Пентагон получил 340 таких зарядов, основное предназначение которых заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны. При взрыве Б-53 ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 км, приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 км.

Минобороны США решило в 1980-х годах вывести Б-53 из боевого состава, часть ликвидировать, оставив какое-то их число в качестве резервных ядерных зарядов - тех, которые хранятся на складах и могут быть при необходимости достаточно быстро установлены на средства доставки. С вооружения Б-53 была снята, по свидетельству НУЯБ, в 1997 году.

Снежная глыба с крыши повредила машину мэра Путин считает, что законы в России реализуются в интересах граждан Из-за грозы «Аэрофлот» отменил рейсы в Челябинск и другие города В Брянске в ДТП на Горбатова пострадала пассажирка маршрутки В Клинцах поймали похитителя ювелирных изделий

Лента новостей