06.03.2019 23:02

Сталинские репрессии коснулись «дома на площади» в Челябинске

Один из представителей политической элиты Челябинской области 30-х годов - Михаил Шумилишский

Для справки:

Михаил Абрамович Шумилишский (родился 8.07.1896, Вильно – умер 28.12.1937, Челябинск), партийный и советский руководитель. Член ВКП(б) с июля 1917 года. В 1916-17годах он учился на медицинском факультете Московского университета, но не окончил. В мае-ноябре 1917 года был секретарем рабочей группы Московского городского продовольственного комитета. Затем до мая 1919 года заведовал отделом предметов ширпотреба продовольственного отдела Моссовета.

В 1919-21 годах служил в РККА: начальник снабжения 12-й дивизии 8-й армии; начальник снабжения Кавтрудармии. В январе-мае 1921 года - член коллегии, работник отдела управления Моссовета. Затем помощник Губпродкомиссара (до 1923), член правления Трансекции Центросоюза (1923-29), заместитель председателя правления МосПО (1929-34), председатель правления Челябоблпотребсоюза (1934-35), член обкома ВКП(б).

В мае-июле 1935 года - и.о. председателя исполнительного комитета Челябинского областного совета. С июля 1935 года заместитель председателя облисполкома. 6 октября 1937 года был снят с работы, из партии исключен, как активный участник организации правых, арестован. Репрессии в отношении Шумилишского были санкционированы по «сталинскому списку» по «1-й категории».

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР Шумилишский был приговорен в конце декабря 1937 года к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Дом по сегодняшнему адресу (ул. Цвиллинга, 36) начали заселять в начале 1937 года. Одним из первых заселился и.о. председателя облисполкома Шумилишский. После его ареста была арестована его жена Гинзбург Раиса Григорьевна (1897, Вильно – 1976, Москва). Она работала экономистом в областной конторе Госбанка. В конце июля 1938 года выездной сессией ВК ВС СССР Гинзбург была приговорена к 10 годам заключения. Реабилитирована в апреле 1955 года. Работала в Моссельпроме.

Одним из тех, кто был арестован в этом доме, был и великий ученый Александр Чижевский. О нем и о других знаменитых жильцах дома на площади можно прочитать в нашей публикации.

Источник

Профессор Гундаров: массовая вакцинация от ковид не нужна, ведь это не опасная болезнь Коломейцев подал в суд на брянскую городскую администрацию До того, как стать знаменитыми, они сражались за Родину В понедельник брянцам обещают метель Закрывать супермаркеты в России по выходным предложили в Совете Федерации