25.07.2020 22:42

Станет ли Фургал новым Ельциным?

Станет ли Фургал новым Ельциным?

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал остается в СИЗО в Москве. Напомним, его обвиняют в организации заказных убийств периода 2004-2005 годов. Обвинения, конечно, тяжелые. Но обвинения - это еще не приговор.

И сам факт, что 15 лет эти уголовные дела не расследовались, а были взяты из архивов спецслужбами после избрания Фургала губернатором вопреки воле Кремля (Фургал представлял партию ЛДПР, он победил на выборах единоросса) наводят хабаровчан на мысль, что в этом уголовном преследовании не все чисто. Тем более что Фургал был, по многим отзывам, хорошим губернатором, особенно в сравнении с его предшественником-единороссом.

Пока Фургал сидит в заточении, акции протеста продолжаются и вроде бы не собираются останавливаться.

Сами хабаровчане на вопросы, как долго они готовы протестовать, отвечают, что намерены стоять до конца. А на уточняющий вопрос, до какого именно, поясняют: «Когда Сергей Иваныча вернем».

Напомним, что требованием сегодняшнего дня акций протеста в Хабаровске стал большой плакат под окнами администрации Хабаровского края, явно адресованный не врио губернатора края, а Кремлю: «Суд в Хабаровске. Открытый суд. Суд присяжных».

Предположим, Москва на такое требование, открывающее дорогу реально состязательному судебному процессу (а значит, процессу неуправляемому со стороны Кремля) не пойдет. Однако где гарантия, что в этом случае хабаровские протесты не перекинутся на другие регионы страны, включая столицу?

Тот факт, что многотысячные акции протеста в Хабаровске в отличие от прошлогодних московских акций силовики даже не пытались разгонять, наводит на мысль, что ситуация сложилась нерядовая. И Кремль сейчас в затруднении.

А тем временем популярность Фургала набирает обороты. Экс-губернатор сам ничего в данный момент не делает, все делают за него хабаровчане, ранее избравшие его главой региона. Впрочем, не только хабаровчане.

Сергей Шнуров написал стихотворение, в котором фиксирует народный настрой: «Если власть кого-то посадила, видимо, хороший был мужик». Хабаровский блогер Александр Каян, «Злой дальневосточник», разместил в своем аккаунте песню со словами «Свободу Фургалу! Народному волю», которая исполняется девичьим голосом под гитару. Образ Фургала активно взяли в работу дизайнеры. В частности, лицо Фургала размещено вместо лица Че Гевары знаменитом черно-белом фото в берете со звездочкой. Во Владивостоке на подпорной стене на Спортивной набережной появилась огромная надпись «furgal.free», которую власти замалевали известью. Но можно не сомневаться, что появятся новые надписи в поддержку экс-губернатора.

Мастера маникюра на Дальнем Востоке начали рекламировать клиентам ногти «ручной росписи», предлагая нанести портрет Сергея Фургала и надпись «Я/Мы Сергей Фургал». Куда уж дальше?

Когда Фургала арестовывали, это был просто один из проштрафившихся губернаторов. Но теперь это популярнейший инстаграм-блогер, у которого на 24 июля уже более 358 тысяч подписчиков.

Между прочим, популярен в Хабаровском крае Фургал был настолько, что на одном селекторном совещании дальневосточного полпреда Трутнева обсуждался вопрос о том, что рейтинг губернатора Фургала в Хабаровском крае выше рейтинга президента Путина. Аудиозапись с этого совещания появилась в сети. И попробуйте после этого переубедить хабаровчан в том, что у Кремля нет повода мстить Фургалу.

Второй момент связан с тем, что Фургала не знают в регионах. Но эту задачу успешно решает Кремль, причем, совместно с оппозицией. Если бы не такой показательный арест под телекамеры (что хабаровчане восприняли как плевок им в лицо, это же был всенародно избранный губернатор края!), ситуация могла сложиться по-другому. Но теперь Фургал суперпопулярен на Дальнем Востоке. А в силу регулярных акций протеста в Хабаровском крае в его поддержку, информация о которых, включая видео, расходится через соцсети по стране, Фургал становится известен и в масштабах России. Ему посвящают публикации ведущие СМИ и блогеры, его имя звучит в ходе акци протеста (пока немногочисленных) в других городах. Оппозиционеры из других городов специально приезжают в Хабаровск, чтобы принять участие в акциях протеста.

Кто может сказать наверняка, как политическая ситуация в России повернется завтра? Регионы на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер властей потеряли львиную долю доходов бюджета из-за закрытия тысяч предприятий. Москва при этом компенсирует потери скупо. На этом фоне рабочая группа Госсовета под руководством челябинского губернатора Текслера предложила предоставить субъектам больше самостоятельности в регулировании региональных и местных налогов, в том числе перенести основное регулирование специальных налоговых режимов с федерального уровня на региональный.

Это уже попахивает налоговой революцией. Давно уже говорилось, что поскольку деньги зарабатываются в регионах, то там и должны оставаться. Тогда и актуальные для регионов вопросы будут решаться куда быстрее. Меньше придется ходить в Москву с протянутой рукой.

В конце концов в США и той же Германии федеральная власть небольшая и не требует таких масштабов финансирования, как в России. А именно эти страны относятся к числу самых экономически развитых. Да и во многих других развитых государствах федеральная власть позволяет регионам быть самостоятельными. А когда экономические вопросы решаются на местах, то и политически регионы становятся самостоятельны. Придет ли к этому Россия?

Осенью в преддверии единого дня голосования, по многим прогнозам, страну ждут новые серии протестов. А пиковым по масштабам противостояния власти и оппозиции может стать 2021 год, когда падение экономики России, скорее всего, продолжится. О чем говорит большинство прогнозов независимых экспертов.

А значит, денег в бюджете и финансовом резерве государства станет еще меньше, а безработных, наоборот, еще больше. То есть потенциал протеста вырастет.

Вот тут-то и может потребоваться новый лидер страны, политик нового типа, возможно, даже выросший из старой политической системы, но решивший отвергнуть ее ради блага страны. И очень может быть, что страна его поддержит. Еще месяц назад никто и предположить не мог, что таким лидером мог бы быть Фургал. Но сегодня ситуация в корне другая. Если вам не нравится Навальный как кандидат в президенты, то вот претендент на власть из другого политического лагеря. И какая разница, что этот лагерь - партия ЛДПР? В данном случае важна не ширма, а личность.

Источник

Размытую грунтовку вдоль реки Снежеть в Брянске обещают подсыпать и грейдировать ХК «Трактор»: ледяной душ перед финалом В ДТП на брянской трассе пострадал 17-летний парень В Жуковке уголовник обчистил дом односельчанина Стюардесса раскрыла секреты, к чему в полете не стоит прикасаться (видео)

Лента новостей