Станислав Медведенко: "БК "Киев" выберу в последнюю очередь"

Станислав Медведенко: Самый успешный и титулованный из действующих украинских баскетболистов сейчас безработный

Самый успешный и титулованный из действующих украинских баскетболистов, человек, который провел шесть лет в НБА и выиграл два чемпионских титула с "Лейкерс", сейчас – безработный

Прошлой осенью, спустя пять лет, он вернулся в сборную и стал лидером команды на чемпионате Европы. Но не попал в команду Виталия Лебединцева, которая сейчас пытается выйти на Евро-2007…

Впрочем, предложений у Стаса немало, даже в родной «Киев» сватают. И Медведенко ищет оптимальный вариант.

– Стас, почему не играете за сборную?

– У меня травма спины – занимаюсь восстановлением, на которое пойдет еще месяца два-три. Был бы сейчас здоров, то наверняка играл бы. А может, был бы уже в Америке...

– И как вам игра нынешней сборной?

– Критиковать не собираюсь потому, что в команде много хороших ребят. Думаю, их время еще впереди. Хотя в этом отборочном турнире им будет очень тяжело. Тем более, судя по тому, что было в первом тайме против Швеции…

– Согласны ли Вы с тем, что в стране нет высококлассного разыгрывающего?

– Да, это так.

– А что, если чтобы натурализовать кого-то?

– Мне кажется, что это не реально. Конечно, решают наш комитет и федерация, но как по мне, то в данной ситуации лучше сосредоточиться на своих ребятах. Они тут выросли, знают специфику нашего баскетбола, менталитет. К тому же, наша сборная не в состоянии платить зарплату своим, не то, что иностранцу. Не думаю, что любой более-менее хороший игрок захочет принимать украинское гражданство просто так.

– Вот у шведов, например, на площадке было три «истинных» темнокожих скандинава…

– Им просто предложили хорошие условия. Да и сами понимаете, шведское и украинское гражданство – это совсем разные вещи. Куда лучше ехать из Африки: в Швецию или Украину?..

– Но у нашего – Артема Буцкого – получается не очень, а Дроздов, которому приходится иногда заменять его, вообще не этим должен заниматься.

– У Артема хорошие задатки, чтобы быть первым номером, он неплохо защищается. Но Буцкий мало играл в прошлом сезоне и, естественно, без игровой практики ему надо время, чтобы освоиться, поверить в себя.

– Не хватает ли Лебедева в сборной?

– Он нужен команде, но принимает решение тренер…

– Как Вы относитесь к личности Лебединцева?

– Вполне благожелательно. Он был помощником тренера на Европе в прошлом году, там достаточно времени общался с ним, но лично под его руководством не играл.

– У Вас закончился контракт с «Лос-Анджелесом», куда дальше собираетесь?

– Пока не знаю, где-то через месяца полтора планирую определиться. Уже сейчас есть интересные предложения из Италии и Испании. Какие именно клубы, сказать не могу, но они играют в Евролиге УЛЕБ (ходят слухи, что Стаса хочет заполучить один из лидеров испанского чемпионата – «Уникаха». – Ред.).

– Волков не приглашал вернуться в БК «Киев»?

– Со мной лично не говорил и агент мне тоже ничего такого не сообщал. Слышал об этом только из газет.

– А желание остаться и играть в Киеве есть?

– Скажем так: Киев – это, конечно, хорошо: город родной, публика знакомая и все такое… Но, думаю, выберу БК «Киев» в последнюю очередь. Ведь это будет шаг назад – наш чемпионат слабее очень многих. Хотя, с другой стороны, если БК «Киев» будет играть в Евролиге УЛЕБ, или что-то в этом роде… Может, будут пробные восстановительные игры в составе БК «Киев» – такие варианты тоже есть.

– К тому же, в Киеве существует фонд Станислава Медведенко. Какими проектами он занимается?

– Проект один. На базе 148-й школы, которая находится на Дарнице, открылась, можно сказать, баскетбольная школа моего имени, которую фонд серьезно поддерживает. Туда может прийти любой ребенок до 14 лет. Мы покупаем им мячи, экипировку, помогаем выезжать на игры всяческих турниров. Но мы не рассчитываем на массовость – делаем ставку на талантливых ребят и вкладываем в каждого из них.

– Вы там бываете?

– Я там постоянно тренируюсь. Раза три-четыре в неделю точно ребят вижу.

– Ваша жена уже сняла фильм, в которым вы должны были исполнить главную роль?

– Ну, не в главной, а просто с моим участием. Фильм сейчас еще в работе. Это комедия, а играю я там официанта (смеется).

– Когда фильм выйдет, организуете его просмотр в Киеве?

– Да, конечно. Пока тяжело сказать, когда – сейчас есть множество технических проблем. Но, думаю, затягивать с этим не будем.

– У вас был небольшой тренерский опыт в Тревизо – вместе с несколькими игроками НБА учили молодых талантов, проводили мастер классы. Не было мыслей о полноценной тренерской деятельности?

– Нет, не было еще. Думаю оттягивать это как можно дальше – хочу еще играть (смеется).

«Стас отказывается от предложений из Европы и США»

Александр ВОЛКОВ, президент БК «Киев», в комментарии «Газете…»:

– Мы хотим, чтобы Медведенко у нас играл. Если у него будет желание вернуться в баскетбол через БК «Киев» – поиграть, показать, что он здоров и способен выступать на высоком уровне, то наши интересы совпадут. Но проблема в том, что он сейчас травмирован, из-за чего Стас отказывается от предложений из Европы и США – считает, что еще не восстановился. Хотя планы у Стаса амбициозные – он хочет вернуться в НБА, играть в хорошей команде за хорошие деньги.

«Девочка-Бэтмен» из США едет лечиться в Россию (видео) Отставка Путина случится в течение трех лет Сестры Вачовски переснимут «Матрицу» братьев Вачовски О тактике Путина по выстраиванию диалога с Зеленским рассказал Песков Не парковать машины на проспекте Ленина 8 и 9 мая просят челябинцев

Лента новостей