27.11.2019 19:02

Старый Челябинск. Улица Кыштымская

Старый Челябинск. Улица Кыштымская

Кыштымская улица находится недалеко от центра города. Она проходит через два района: Калининский и Курчатовский (от улицы Островского до улицы Братьев Кашириных). При этом улица совсем небольшая – если верить карте, длиной всего 988 метров.

Кыштымская улица названа по имени старого города Кыштым. Это довольна старая из числа городских улиц. В 30-х годах ХХ века здесь было Заречное пожарное депо. Еще в начале XXI века на Кыштымской располагался Северный автовокзал. А сейчас главное здание на этой улице Свято-Симеоновский кафедральный собор (Русской православнйо церкви), одна из достопримечательностей Челябинска. Но на этом достопримечательности улицы и заканчиваются.

Когда я оказалась на Кыштымской улице, подумала: «Наверное, так и представляют себе Челябинск где-нибудь в Москве.

Обычные дворы: детский городок, много деревьев, ни одной лавочки, невысокий забор и мужчина, копающийся в капоте машины. Поднимает голову, смотрит на меня, сжимает губы, видит фотоаппарат, отворачивается. Через дорогу двор с огороженным въездом – посреди дороги стоит бетонный блок. Как местные жители вызывают сюда скорую и пожарную службы, непонятно.

Идем дальше. Небольшой спуск к дому. Ступени сделаны почему-то не со стороны дороги, а сбоку. Узкие, скользкие и без перил. На стене дома графити – обычный рисунок.

Рядом стоит трехэтажка – «замазанная», много раз ремонтируемая, но атмосферная. Наверху несколько деревянных балконов, кирпичная труба, на доме видна не только новая, но и старая табличка. Причем, рисовали прямо на кирпичах.

Всю эту атмосферу окраины города (хотя улица расположена практически в центре) портят магазины, которых тут едва ли не больше, чем жилых домов. Огромная железная вывеска известной сети магазинов оказалась длиною почти во весь дом. Напротив продают пиво. Идем в сторону проспекта Победы. На пути – теплотрасса, заваленная мусором, и очередной алкомаркет с яркой табличкой. В голове проносится вопрос: «Разве можно делать такие большие и яркие вывески на полдома?». Номер дома 13 почему-то указан на здании дважды. Чтобы точно не промахнуться?

Внимание отвлекает машина, проезжающая мимо: она неожиданно подскакивает и едет дальше, но уже медленнее. Обращаю внимание на дорогу – асфальт разбит, всюду канавы: широкие и глубокие. Еще раз вспомним: мы находимся вблизи центра города-миллионника.

Улица Кыштымская удивила меня тем, что разделена аж на три части. Но все они похожи друг на друга: обшарпанные трех- и пятиэтажные дома, ямы на дорогах, теплотрассы прямо посреди дворов и много магазинов с яркими вывесками.

Говорить об этой улице нужно именно потому, что она, к сожалению, очень типична для сегодняшнего Челябинска, который гости города называют непривлекательным. Это не единственная улица с раздолбанными дорогами, заваленными мысором теплотрассами и кучей магазинов-сетей. Таких улиц в Челябинске сотни. Облик города давно пора менять.

Источник

Путина попросили уйти в отставку Шесть пострадавших зафиксировано в одном ДТП с маршруткой Брянские полицейские поймали 10 проституток и их сутенеров Названа самая престижная профессия в России Впервые фотографии черной дыры увидел весь мир

Лента новостей