29.11.2019 23:53

Старый Челябинск. Улица Работниц: рынок, собор и жилые дома

Старый Челябинск. Улица Работниц: рынок, собор и жилые дома

Ранее мы рассказали об улицах Тупик, Красных командиров, Кыштымской и Тагильской (все в Калининском районе). Улица Работниц расположена рядом со всеми этими перечисленными улицами. Раньше она называлась Семеновская-Знаменская.

А что же происходит на этой улице сейчас? Привычно выбераем в картах специальную линеечку. Длина этой улицы – чуть больше километра. На таком сравнительно небольшом протяжении расположено много разных зданий и учреждений.

От улицы Краснознаменной почти до Свердловского проспекта вдоль улицы Работниц располагаются отделы рынка «Перекресток». Вдоль дороги стоят пластмассовые ванны под бассейн, метелки, тазы, ведра, запчасти и много машин. А тротуара здесь, увы, нет. Пешеходы снуют между дорогой и машинами, припаркованными у рынка, по узкому и скользкому в такую погоду пространству. Еще один минус этого участка улицы – на 424 метрах нет ни одной лавочки и урны. Зато есть огромные мусорные баки. Присесть тут негде, выкидывать фантик в большой и грязный бак как-то странно.

На этой части улицы можно найти много закоулков. Взять хотя бы улицы Тупик и Красных командиров. Работники рынка и ближайших столовых считают, что это тоже часть улицы:

– Нет, это улица Работниц все. А такой улицы (Тупик) я тут и не припомню. Может, вы что-то путаете? Лучше у кого-нибудь другого спросите.

А уже на пересечении Свердловского проспекта и улицы Работниц убеждаешься, что это не окраина поселка, где проходит вечная ярмарка, а почти центр города-миллионика. С одной стороны возвышается здание государственного архива Челябинской области, с другой – областная библиотека для молодежи. С третьей – художественная школа. Да, Челябинск все еще остается городом контрастов.

С территории рынка мы ушли, вдоль домов появились небольшие тротуары. Эта местность больше похожа на обычный городской спальный район. Серость разбавляет внушительный Свято-Симеоновский кафедральный собор и челябинское епархиальное управление. От собора, построенного еще в 1883 году, захватывает дух. А напротив него сейчас расположился совсем тут неуместный алкомаркет. Рядом стоят две женщины. У одной во рту сигарета, а на руках ребенок-грудничок, они громко смеются. Ко мне подбегает девочка лет пяти:

Не улица, а сплошная ярмарка из старых фильмов. Но девочка-цыганка остается позади, мы снова оказываемся в центре Челябинска XXI века. Многоэтажки, узкие тротуары, деревьев почти нет. Обрывается улица между 23-й гимназией и сквером, на пересечении с улицей Кирова.

– На углу улиц Работниц и Кирова жила в 1950-е годы писательница Лидия Преображенская. Она устраивала для детей соседей кукольные спектакли. На углу улиц Работниц и Каслинской жил брат моей бабушки Владимир Михайлов, которого вместе с женой арестовали в конце 1937 года и расстреляли в начале 1938 года. В 1950-е годы его реабилитировали. По улице Работниц, 76 до сих пор числится выявленный объект культурного наследия, хотя дом давно снесён, – дополняет картинку краевед Латышев.

Некогда на улице Российской был первый кукольный театр в доме писательницы, дом-объект культурного значения. Сейчас же для многих горожан эта улица ассоциируется больше с рынком и метлами. Хорошо ли это? для рынка должно быть свое пространство, вопросов нет. Но горожане все-таки должны ходить по тротуарту, а не по обочине дороги.

Фото автора

Источник

В Брянске водитель-лихач облил грязью школьников Крымскому взыскателю вернули долг южноуральского предприятия У портрета Иосифа Кобзона автор картины «увидел» неизвестные «штрихи» Взрыв пиротехники обрушил «Арсенал» в Гатчине, под завалами находятся люди В Советском районе брянца наказали за графити

Лента новостей