13.01.2020 15:12

Ставленник Кремля уходит в отставку с поста президента Абхазии на волне протестов. Что изменится?

Ставленник Кремля уходит в отставку с поста президента Абхазии на волне протестов. Что изменится?

Рауль Хаджимба - противоречивая личность. Его называли и ставленником криминалитета, и рукой Кремля. В самом деле в 2014 году Хаджимба был избран президентом Абхазии при серьезной поддержке Москвы. В сентябре 2019 года он избрался повторно. Однако 10 января 2020 года Верховный суд Абхазии отменил итоги выборов и признал их несостоявшимися. Повторные выборы назначены на март.

А тем временем еще 9 января в Абхазии начались массовые акции протеста против Хаджимбы. И не просто протесты. Митингующие взяли штурмом здание администрации президента в Сухуме и находились там несколько дней, требуя пересмотреть результаты президентских выборов. Отдельным поводом для протестов стала серия убийств в последнее время. Причем, убийцы остались безнаказанными.

Поначалу Хаджимба не собирался уходить в отставку. Наоборот, он пригрозил введением чрезвычайного положения в стране, а глава Совбеза Абхазии допустил, что против протестующих применят силу. Однако парламент на внеочередном заседании принял постановление о досрочном сложении президентом полномочий.

Хаджимба заявил, что в отставку не уйдет. Прокуратура республики возбудила по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Однако массовые протесты продолжались.

Из Москвы в Абхазию срочно прилетели посланцы Кремля, включая Владислава Суроква, помощника президента России Путина. Также в Абхазию прилетел заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев с группой силовиков. По странному совпадению после визита высокопоставленных людей из Москвы суд в Абхазии решил удовлетворить требование оппозиции и отменил результаты сентябрьских выборов президента.

Ну а далее вполне ожидаемо появилось заявление Хаджимбы о досрочной добровольной отставке.

Фактически Кремль теперь вынужден признать, что поддержка Хаджимбы была ошибкой.

Стоит сказать, что на президентских выборах 2019 года сразу было ясно, что Хаджимба не пользуется поддержкой народа. Сперва при странных обстоятельствах в больницу попал его главный соперник на выборах, лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Его место занял Алхас Квициния. В первом туре именно он стал лидером голосования, тогда как Хаджимба набрал менее 25% голосов. Но во втором туре необъяснимым образом у Хаджимбы оказалось 47% голосов. И таким образом он как бы опередил на 1% своего конкурента. Но абхазцы в честность подсчета голосов не поверили.

Стоит сказать, что пользы от президентства Хаджимбы Москва не получила. Российскому бизнесу в Абхазии свободы не дают. То и дело вооруженные молодчики отбирают этот бизнес. Гражданам России было отказано в праве собственности на недвижимость в Абхазии, включая тех, кто родился и жил здесь ранее. Но при этом именно Россия фактически содержит Абхазию за свой счет, выплачивая зарплаты и пенсии, перевооружая армию, выделяя миллиарды рублей инвестиций.

Экономика Абхазии в таких условиях остается в состоянии разрухи. России Абхазия нужна. как буферная зона с Грузией, в отношении которой политика Кремля то и дело меняется.

Регистрация кандидатов на новые выборы президента начнется 22 января. Есть предположения. что победит кто-то из ранее баллотировавшихся лидеров оппозиции: Бжания или Квициния. Но измерится ли что-то от этой смены лидера в Абхазии, большой вопрос. Республика остается зоной действия криминалитета. Этому способствует то, что как самостоятельное государство Абхазию кроме России признало ничтожное количество стран: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу. Про два последних мелких государства ( с населением 11 тысяч человек в каждом) большинство россиян, скорее всего, никогда не слышали.

Напомним, свою независимость от Грузии Абхазия провозглавила решением Верховного Совета республики еще в 1994 году. А потом подтвердила Актом от декабря 1999 года. Власти Грузии независимость Абхазии не признали, как и ООН. Грузины настаивают на том, что Абхазия должна вернуться в состав грузинского государства. Но Россия, признавшая независимость Абхазии, против, подконтрольные ей власти Абхазии - тоже.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Иван Белеков Лена Беркова пытается есть, но ее тошнит В Москве затопило улицу Свободы «БрянскАгрострой» успешно завершил строительство новых площадок в Севском и Суземском районах Подозреваемые в поджоге автомобиля в Металлургическом районе задержаны

Лента новостей