С.Тигипко: Кабмин попросит у МВФ 5 млрд долл. для покрытия дефицита бюджета

Кабмин попросит у МВФ 5 млрд долл. для покрытия дефицита бюджета. Об этом сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко на телеканале «Интер».

Он отметил, что миссию МВФ, которая прибудет в Киев на следующей неделе, больше всего интересует бюджет Украины. «Основные вопросы, которые интересуют миссию - на какой бюджет будем выходить. Они хотят увидеть реалистичный бюджет. Слишком большие ожидания мы не сможем давать сейчас социальному сектору. Сегодня задача - защитить бедных и дать старт экономике», - сказал он.

Напомним, в четверг 18 марта вице-премьер сказал, что теперь правительство работает над двумя программами развития страны - краткосрочной и среднесрочной. Среди первоочередных заданий правительства С.Тигипко назвал создание реалистичного бюджета, улучшение инвестиционного климата и стабилизацию банковского сектора. В частности, он отметил необходимость жесткой экономии для уменьшения дефицита бюджета. Эта экономия должна происходить, прежде всего, за счет расходов на администрирование.

В тот же день, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер сказал, что в Украине дефицит государственных финансов по итогам 2009 г. составил около 11,5% ВВП. Показатель включает дефициты госбюджета - 6,5% ВВП, "Нафтогаза" - 2,5% и средства на докапитализацию банков - 2,5%.

Ранее, заместитель министра финансов Украины Александр Савченко заявлял, что МВФ может возобновить выделение Украине заемных средств во ІІ полугодии 2010 г. Он также отмечал, что для выделения очередного транша, правительству придется договариваться с МВФ о корректировке ряда требований.

"МВФ поставил нам достаточно четкие условия. Первое - это принятие бюджета на принципах, согласованных между правительством и МВФ, второе - наведение порядка в банковской системе на принципах, согласованных между НБУ и МВФ. Нужен повторный мониторинг, повторная докапитализация банков, использование ОВГЗ исключительно для банков, а не для государственных монополий, и т.д. Новому правительству, или старому правительству, по моему мнению, надо искать компромисс с МВФ, потому что он выдвинул очень жесткие условия- бюджетный дефицит 3% и 1% дефицит "Нафтогаза". Нам надо идти на компромисс, и доказать МВФ, что сокращение дефицита будет очень вредным для экономики. Надо договориться о 4% дефицита бюджета. Дефицит "Нафтогаза" будет вероятно более 1%, потому что реально мы сможем поднять цены (на газ) в третьем квартале. Поэтому мы должны договариваться о 1,5-2% дефицита "Нафтогаза", - отмечал А. Савченко.

Бедность в России будут измерять по-новому Суд официально расторг брак между Степаненко и Петросяном Райкин, Хабенский и звезда «Универа» прокомментировали ситуацию с "быдло-зрителями" В МВД хотят расширить права инспекторов ДПС В брянском «Аэропарке» ребенок сломал ногу и едва дождался «Скорой»

Лента новостей