27.09.2010 22:59

Стоимость стикеров и бланков ОСАГО выросла почти в 10 раз

Стоимость стикеров и бланков ОСАГО выросла почти в 10 разСтоимость стикеров и бланков ОСАГО выросла почти в 10 разСтикеры и бланки полисов ОСАГО, монопольное право на производство которых совсем недавно получила дочерняя структура Госфинуслуг, подорожали почти в 10 раз.

Дочернее предприятие Госфинуслуг - государственное предприятие «Информационно-технический центр» - повысила цены на стикеры и бланки полисов «автогражданки» в 9,5 раза: с 1,2 до 11,34 грн.Стоимость стикеров и бланков ОСАГО выросла почти в 10 разСтоимость стикеров и бланков ОСАГО выросла почти в 10 разСтикеры и бланки полисов ОСАГО, монопольное право на производство которых совсем недавно получила дочерняя структура Госфинуслуг, подорожали почти в 10 раз.

Дочернее предприятие Госфинуслуг - государственное предприятие «Информационно-технический центр» - повысила цены на стикеры и бланки полисов «автогражданки» в 9,5 раза: с 1,2 до 11,34 грн.

Страховщики, со своей стороны, подсчитали: если рынок ежегодно продает в среднем 10-12 млн. полисов «автогражданки», то при новых ценах на бланки и стикеры компаниям придется потратить 110-130 млн. грн. в год. Для сравнения: пятерка лидеров рынка ОСАГО за І квартал 2010 года собрала всего 172 млн. грн. премий по «автогражданке».

Эксклюзивное право на печать бланков и стикеров полисов ОСАГО «дочка» Госфинуслуг получила в августе. До этого их производством занимались шесть частных компаний.

Свое решение передать все в руки своей дочерней структуры в Комиссии объясняли сразу несколькими причинами (№107 от 30.06.10). Во-первых, регулятор решил внедрить новую, более защищенную форму бланков. Во-вторых, было решено усилить контроль над оборотом бланков полисов ОСАГО, так как в ходе летней проверки выяснилось: где находится около 30% всех полисов «автогражданки», страховщики просто не знают. Кроме того, печать и продажа бланков ОСАГО Информационно-техническим центром рассматривалась в том числе и как дополнительный источник дохода ведомства.

Только вот будет ли цена пересмотрена в будущем в сторону понижения, опрошенные Делом страховщики не знают. «Реально себестоимость бланков полисов и стикеров ОСАГО повысилась в 1,5-2 раза. А то, что новая цена стала в 10 раз больше - это своего рода плата рынка страхования за недавнее повышение стоимости «автогражданки» для населения. Так что, по сути, страховщики бремя новой цены за бланки переложили на плечи своих клиентов», - констатирует топ-менеджер крупной страховой компании.

Напомним, новые условия при заключении договоров автогражданки вступили в силу 30 августа. Стоимость полисов ОСАГО выросла в среднем в 1,3-2 раза.

Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Организация освещения тепличного комплекса Тихий частный сектор в Дагомысе Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей