Стоимость строительства болгарской АЭС "Белене" выросла в 2,5 раза

Стоимость строительства болгарской АЭС Стоимость строительства АЭС "Белене" составит около 10 млрд евро (14,6 млрд долл.), заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трахо Трайков, передает Associated Press. Первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро.

Одновременно Т.Трайков выразил благодарность министру энергетики России Сергею Шматко, который принял приглашение своего болгарского коллеги и прибудет 17 сентября 2009 г. для переговоров в Софию. Т.Трайков напомнил, что у Болгарии и России сейчас три крупных совместных энергетических проекта - АЭС в Белене, а также трубопроводы "Южный поток" и Бургас-Александруполис - и болгарское правительство надеется, что все они будут реализованы.

По словам министра, все соглашения с российской стороной - если только они не составляют коммерческой тайны - должны быть обнародованы и стать общедоступными.

Напомним, 1 сентября с.г. премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на переговорах с главой российского правительства Владимиром Путиным в Гданьске заявил, что новое правительство Болгарии пока не ознакомилось с договоренностями с РФ по поводу создания АЭС "Белене", но изучит вопрос в течение одного месяца.

Комментируя высказывания болгарского премьер-министра о необходимости изучения всех ранее достигнутых с РФ договоренностей по данным проектам, министр энергетики РФ С.Шматко подчеркнул, что "все проекты обсуждались открыто в Европе". "Мы проходили процедуры получения разрешений (на работы по строительству АЭС) в Евроатоме, и говорить о том, что были какие-то секретные договоренности, о которых не знала оппозиция, неверно", - заключил министр.

Как сообщалось, 31 октября 2006 г. "Атомстройэкспорт" был объявлен победителем тендера на сооружение АЭС "Белене". Подрядчиками строительства АЭС являются российский "Атомстройэкспорт", а также французская Areva и немецкий концерн Siemens. Проект предполагает строительство двух атомных энергоблоков с водно-водяными энергетическими реакторами ВВЭР установленной мощностью 1 тыс. МВт в каждом. Генеральный контракт на проведение работ был подписан в начале 2007 г. Первый блок станции предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 г., второй - в 2015 г.

Лучшие варианты образования заграницей Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Несколько новых способов интернет – заработка Эксклюзивный рецепт лосося от повара компании "Rebox" Как арендовать автомобиль в аэропорте Будапешта

Лента новостей