17.07.2020 3:02

Странная звезда мчится с огромной скоростью против движения Млечного Пути

Странная звезда мчится с огромной скоростью против движения Млечного Пути

Звезда с массой, составляющей примерно 40 процентов нашего Солнца, мчится навстречу вращению галактики со скоростью 250 километров в секунду.

Что заставило умирающую звезду так спешить и нарушать правила, помогло выяснить изучение химического состава белого карлика. Он оказался чрезвычайно необычным: атмосферу звезды составляет почти чистый кислород со следами магния, неона и кремния. Обычно для медленно остывающих белых карликов характерны водород или гелий.

Далее астрономов ожидали еще более странные открытия: следы углерода, натрия и алюминия, которые обычно образуются в начальной стадии термоядерной реакции при взрыве сверхновой. Потом из этих элементов возникают железо, никель, хром и марганец. Но на белом карлике, названном Dоx, эти тяжелые элементы совершенно отсутствуют. Так могло бы быть, если бы сверхновая моментально погасла, вспыхнув.

Огромная скорость и химический состав белого карлика в сочетании с его маленькой массой могут свидетельствовать только об одном - первоначально он был частью двойной звезды и выкачал из напарницы столько материала, что началась термоядерная реакция, заставившая звезды разлететься в разные стороны. Взрыв сверхновой такого типа астрономы еще не видели.

Источник

В Арктике Россия обогнала американцев. Осталось догнать их по уровню жизни Алексей Текслер провел реформу правительства области в интересах территорий В 2018 году на дорогах Брянской области погибли 7 детей Пособие по безработице в следующем году не станет больше Магазин без покупателей открылся в Москве

Лента новостей