13.12.2019 18:32

Странный межзвездный гость раскрывает свои тайны постепенно

Странный межзвездный гость раскрывает свои тайны постепенно

Комета 2I/Борисов стала чем-то вроде космической знаменитости в последние месяцы, и ученые собирают ее снимки с увлечением папарацци.

Эти новые фотографии являются наиболее показательными, поскольку межзвездный посетитель сделал свой самый близкий подход к Земле. Недавно выпущенные снимки с космического телескопа НАСА/ЕКА Хаббл были сделаны с расстояния чуть менее 300 миллионов километров, предоставив астрономам беспрецедентную детализацию странной маленькой кометы.

По словам астронома Дэвида Джевитта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Хаббл дал лучшее измерение размера ядра кометы Борисова. Его радиус меньше, чем полкилометра. Это важно, потому что знание размера помогает определить общее количество и массу таких объектов в Солнечной системе и в Млечном Пути.

Пока этот список короткий. Только еще один межзвездный путешественник прилетал к нам не так давно – астероид с названием Оумуамуа.

Крымский астроном-любитель Геннадий Борисов наблюдал ранее не отмеченную комету, направляющуюся в нашу сторону, на расстоянии примерно вдвое большем, чем орбита Марса. После подсчетов его траектории быстро стало ясно, что шар из камня и льда не мог появиться из замерзших пустошей на краю нашей собственной Солнечной системы, где зарождаются другие кометы. Он должен был прилететь издалека, летя к Солнцу с безумной скоростью около 175 000 километров в час.

Обнаружение двух инопланетных объектов за два года - это либо огромная удача, либо указание на то, что, если мы будем искать достаточно усердно, мы почти наверняка найдем больше похожих на них.

Ядро кометы слишком мало, чтобы его можно было обнаружить с расстояния 298 миллионов километров. Но самые последние изображения показывают туман газа и пыли, когда ядро, долго замороженное в пустыне между звездами, теперь медленно размораживается в солнечном тепле.

Хаббл поймал комету вместе со спиральной галактикой 2MASX J10500165-0152029. На фото слева внизу яркое центральнре ядро галактики слегка смазано, когда Хаббл фокусирует внимание на комете.

Источник

В Брянске появилось видео с волосатым сыром-косичкой Брянцев предупредили о гололеде «Поросята» Нины Пикулевой прятались от фотографа В Кремле назвали «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Обманутые дольщики хотят достроить дом сами. Инвалида-дольщика внесут в здание суда на руках

Лента новостей