30.04.2020 0:42

Странный скелет зверя из древней Гондваны поражает ученых

Странный скелет зверя из древней Гондваны поражает ученых

Окаменелые останки неизвестного ранее животного относятся к позднему меловому периоду, бывшему на Земле приблизительно 72,1–66 миллионов лет назад.

Млекопитающие эпохи мезозоя – это таинственная группа животных, получившая у палеонтологов название гондванатериане, по имени древнего континета, занимавщего когда-то обширные просторы в Южном полушарии. Гондвана в итоге распалась на части, которые образовали Австралию, Африку, Антарктиду, Мадагаскар, Южную Америку и Индию.

Из-за крайне малого количества найденных идентифицируемых останков гондванатериане слабо изучены, им еще предстоит занять свое место в ископаемой летописи.

Останки нового животного назвали Adalatherium hui – «сумасшедший зверь». Ценность находки в том, что это почти полностью сохранившийся скелет. Раньше на Мадагаскаре находили только череп животного той эпохи. Возможно, что этот маленький, размером с кошку «сумасшедший зверь» является самым древним млекопитающим Южного полушария.

«Сумасшедшим» зверя заочно прозвали за то, что анализ останков показал - это очень странное существо, нарушающее много правил эволюции. В частности, у него обнаружены кости, которые исчезли еше 100 миллионов лет назад у предков млекопитающих.

В его черепе также гораздо больше отверстий, чем у любого млекопитающего. Вероятно, это были выходы для нервов и кровеносных сосудов к наружным органам чувств.

Со своей предполагаемой массой тела 3,1 кг он может смело быть назван гигантом среди млекопитающих той эпохи. Ученые предполагают, что такой гигантизм связан с тем, что его эволюция шла в изоляции от других видов. Непонятно также, как и для чего конкретно зверь использовал странно изогнутые конечности.

Адалатерий ставит перед палеонтологами еще много вопросов, на которые нет пока ответов, ведь он - только фрагмент большой головоломки мезозойских млекопитающих.

Источник

Первая премия для визажистов THE One beauty award от Oriflame Интернет будет «по паспорту», считает Мединский Чиновников и бизнесменов научат не брать взятки Возле недостроенной дороги на Романа Брянского заметили странное оживление В Брянске рухнувшее здание едва не убило продавцов рынка

Лента новостей