Страны-доноры пообещали Ливану $940 млн

В ходе конференции в Стокгольме страны-доноры пообещали предоставить Ливану помощь на 940 млн долл. для восстановления страны после недавнего разрушительного конфликта между Израилем и группировкой "Хезболлах".

Глава шведского МИД Ян Элиассон заметил, что эта сумма значительно превышает ту, которую организаторы конференции намечали собрать, - 500 млн долл., передает Би-Би-Си.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора выразил признательность участникам конференции. Он подчеркнул, что достижения последних 15 лет, прошедших после окончания гражданской войны в Ливане, "были уничтожены в течение нескольких дней израильской военной машиной". По словам ливанского премьера, прямой ущерб от конфликта и потери, которые в результате него несет экономика страны, составляют "миллиарды и миллиарды долларов". Ранее правительство Ливана оценило ущерб от конфликта в 3,6 млрд долл. По официальным данным, в результате конфликта было полностью или частично уничтожено 15 тыс. домов.

На однодневной конференции в Стокгольме собрались министры из более чем 60 стран, а также представители ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Международного Красного Креста.

Ранее Европейский Союз сообщил, что намерен выделить 42 млн евро на восстановление Ливана. Саудовская Аравия пообещала выделить 1,5 млрд долл. Треть этой суммы предназначена для восстановительных работ, а остальное - помощь Центральному банку Ливана. Следующий по размеру пакет помощи пообещал Кувейт - 800 млн долл.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа. Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего 3 израильских военнослужащих были убиты и 2 захвачены в плен. В ходе боевых действий в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов на территории Ливана погибли не менее 1 тыс. 287 ливанцев, 4 тыс. 54 получили ранения. Подавляющее большинство из них были мирными жителями. Потери израильской стороны убитыми составили, по официальным данным, не менее 157 человек, из которых 118 - военнослужащие.

Дмитрий Рогозин готов встретиться с Илоном Маском Школьник приютил более двухсот найденных на помойке летучих мышей Похолодание придет с 9 октября, сменив тепло до следующего года В Брянской области за год откроют 20 секций самбо Обзорная экскурсия по Парижу

Лента новостей