Страны ЕС переходят на энергосберегающие лампы

Страны Европейского Союза с 1 сентября 2009 г. начинают постепенно отказываться от использования ламп накаливания и переходить на энергосберегающие лампы, сообщает радио "Свобода".

Цель перехода на энергосберегающие лампочки - экономия электроэнергии и защита окружающей среды.

По сообщению Еврокомиссии, на первом этапе прекратят производство и импорт 10-ти ваттных ламп накаливания.

Первыми с прилавков магазинов исчезнут матовые и 100-ваттные лампочки. К первому сентября 2010 г. запрет затронет 75-ваттные. А к 2012 г. в Европе больше не будут продаваться самые распространенные из них - мощностью 40W и 25W

По расчетам, использование более эффективных флюоресцентных и галогенных ламп позволит средней семье сэкономить до 50 евро ежегодно, а экономике ЕС может принести до 10 млрд долл.

Отметим, что запрет Евросоюза на закупку магазинами розничной торговли лампочек накаливания и матовых ламп для последующей их перепродажи потребителям вызвал в Германии небывалый рост потребительского спроса на лампочки любого типа, сообщало Deutsche Welle. Согласно данным Общества по изучению потребительского спроса, в первой половине 2009 г. в ФРГ сбыт лампочек всех типов вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а матовых и 100-ваттных ламп накаливания - в 6 раз.

Между тем многим немецким потребителям энергосберегающие лампы, несмотря на повышенную продолжительность их службы, просто не нравятся из-за внешнего вида. Кроме того, они все еще в 5-10 раз дороже старых. Немаловажен также тот факт, что в лампочках нового поколения содержится вредная для здоровья человека ртуть, существуют и другие опасения медицинского характера.

Гостевые дома в Джемете Профилактика и лечение гастрита Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей