Страны G20 не намерены приостанавливать программы экономического стимулирования

Лидеры стран "большой двадцатки" (G20) не будут приостанавливать программы экономического стимулирования до тех пор, пока не будет обеспечена долговременная стабильность экономики. Такое решение было принято на саммите G20 в американском Питтсбурге, передает Reuters со ссылкой на черновик совместного коммюнике лидеров стран G20. При этом завершать программы экономического стимулирования страны G20 будут в подходящее время, совместно и скоординированно.

Лидеры стран G20 также согласились совместно работать над повышением стандартов на рынках капитала, которые будут соответствовать степени возможного вреда от банкротства финансовых компаний. За счет ужесточения правил G20 рассчитывает предотвратить повторный чрезмерный рост объема кредитования и кредитного плеча, а также избежать дисбаланса на финансовых рынках, который привел к финансовому кризису. Ожидается, что к концу 2010 г. "большая двадцатка" разработает международные правила, которые улучшат качество и объем банковского капитала, а к 2012 г. эти правила будут поэтапно применены.

Между тем страны G20 выразили намерение бороться с протекционизмом с целью успешного завершения Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации в 2010 г.

Как сообщалось, сегодня в Питтсбурге начался третий саммит G20. Этот саммит особый – в отличие от первых двух на этот раз главам государств предстоит определить стратегии выхода из мирового финансового кризиса.

Основной задачей саммита является решение ряда вопросов, в частности стоит ли считать некоторое "оживление" мировой экономики началом выхода из кризиса; стоит ли сворачивать антикризисные программы, и к чему это может привести; какие меры необходимо принять, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.

Напомним, первый саммит G20 прошел в Вашингтоне в ноябре 2008 г., второй - в апреле с.г. в Лондоне. На них обсуждались последствия кризиса и меры, необходимые для его преодоления, а также удалось договориться о беспрецедентных шагах по спасению экономики. Основным результатом двух предыдущих встреч стало решение в течение ближайших полутора лет выделить 5 трлн долл. на решение проблем экономики, причем примерно пятая часть вышеуказанной суммы будет передана МВФ.

Тихий частный сектор в Дагомысе Политический и общественный деятель в Ростовской области Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Все новости о домашних животных на одном портале Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей