Страны G20 решили продлить антикризисные меры

Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" договорились бороться с чрезмерными аппетитами банкиров, приведшими к возникновению жесточайшего финансового кризиса, сохраняя в силе антикризисные программы до тех пор, пока в мировой экономике не наметятся признаки устойчивого роста. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита "Большой двадцатки" в Лондоне, передает Reuters.

Хотя в целом ситуация в экономике заметно улучшилась по сравнению с апрелем, когда лидеры самых влиятельных индустриально развитых и развивающихся стран встречались в последний раз, они приняли решение не отказываться от мер по стимулированию экономики, чтобы не помешать едва наметившемуся росту.

Впервые лидеры "Большой двадцатки" заговорили о необходимости координации действий, оставляя за каждым участником право самостоятельно определять сроки отказа от антикризисных мер.

Однако в центре внимания на этот раз оказалась не борьба с мировым кризисом, а создание более безопасной финансовой системы. Министры обсуждали, как ограничить размеры бонусов банковских служащих и использовать часть получаемых ими денег для создания резервов, призванных подстраховать банки на случай очередного кризиса.

Лидеры "Большой двадцатки" продемонстрировали редкую солидарность, согласившись оставить в силе программы по поддержанию экономики общим объемом в $5 триллионов, пока она в достаточной мере не окрепнет.

В итоговом документе представители G20 обязались сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ) и Советом по финансовой стабильности, разрабатывая стратегию скоординированного выхода из антикризисного управления экономикой.

Участники саммита высказали солидарность с мнением политиков, возмущенных сверхщедрыми вознаграждениями для банковских служащих - особенно в тех финансовых учреждениях, которые были спасены от банкротства за счет средств налогоплательщиков. Однако совместное заявление лидеров "Большой двадцатки" не содержит указаний, как надо сокращать зарплаты и бонусы работникам финансового сектора: "Мы обращаемся к Совету по финансовой стабильности с просьбой рассмотреть варианты того, как можно ограничить размер разнообразных вознаграждений с тем, чтобы снизить риски и улучшить деятельность банков в долгосрочной перспективе".

Заявление можно считать компромиссом между Францией и Германией, с одной стороны, и Великобританией, США и Канадой, с другой: если первые выступали за введение ограничений, то вторые возражали против них. В итоге решение спорного вопроса было отложено до саммита в Питсбурге в сентябре.

Министры финансов в целом согласились с тем, что банкам следует увеличить резервы на случай неожиданных убытков и непредвиденных обстоятельств, которые могут породить очередную волну банкротств в финсекторе. В заявлении говорится, что от банков "потребуется увеличить капитал и улучшит его качество, как только начнется подъем в экономике".

Страны "Большой двадцатки" также согласились с тем, что развивающиеся страны - прежде всего, Индия и Китай - должны играть большую роль в управлении Международным валютным фондом и Всемирным банком. В коммюнике они ограничились формулировкой о "растущей роли" развивающихся стран, отложив решение вопроса до саммита в Питсбурге. Тем не менее, участники заседания отметили, что реформа Всемирного банка должна быть завершена в 2010 году, а МВФ - в 2011 году.

Напомним, страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - в пятницу выступили с предложениями по "переделу" власти в МВФ и Всемирном банке.

"Большая двадцатка" (G20) - формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС). В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Учитесь зарабатывать на Форекс вместе с Tradelikeapro Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Качественные кастрюли из нержавейки

Лента новостей