06.10.2008 9:49

Страсти нового "Беверли Хиллз 90210"

Страсти нового Страсти нового "Беверли Хиллз 90210"После нескольких более или менее удачных попыток снять молодежное "мыло" на голубые экраны Соединенных Штатов вернули из забытья культовый подростковый сериал 90-х годов прошлого века - "Беверли Хиллз 90210". Апгрейд телелегенды вышел с сокращенным названием "90210" и в день показа двухчасового пилота собрал для своего канала-производителя рекордную аудиторию. Однако за время отсутствия в эфире сериал успел нажить серьезного конкурента и недоброжелателей в лице фанатов, которым слишком быстро наскучила новая версия.

Оригинальный "Беверли Хиллз 90210" повествовал о тернистых буднях близняшек из американской провинции Брендана и Бренды Уолш в школе для сливок калифорнийского общества в самом элитном районе Лос-Анджелеса. Исполнительница роли Бренды Шэннон Доэрти, заработав на съемочной площадке репутацию скандалистки, покинула титры после четвертого сезона. Брендан - Джейсон Пристли - продержался 244 эпизода, однако и он распрощался с сериалом, не дожидаясь его финала. Юбилейный десятый сезон завершился без ключевых персонажей и полностью разочаровал фанатов - как казалось в 2000-м году, на самом известном в мире почтовом индексе поставлен жирный крест.

Формула успеха того старого "90210" была выписана создателем ни много ни мало "Секса в большом городе" Дарреном Старом, задавшим этими двумя телехитами ролевые модели для целых поколений. Однако в отличие от Кэрри Брэдшоу и ее подруг, чьи клоны в сериалах "Кашемировая мафия" и "Помадные джунгли" с горем пополам едва пережили первый сезон, воспроизвести подростковый аттракцион по мотивам похождений семейки Уолш удалось дважды.

ройти по стопам Даррена Стара смог продюсер и сценарист Джош Шварц: спустя три года после ушедшего с экранов в архив "Беверли Хиллз 90210" автор двух ни о чем не говорящих телеработ запустился с проектом "The O.C." ("Одинокие сердца" в России). Телешоу фокусировалось на событиях в районе для богатеев Орандж Каунти под все тем же калифорнийским солнцем: в семью с хорошей репутацией, состоящую из адвоката, полубизнесвумен-полудомохозяйки и их стеснительного сына, художника и неформала, попадает парень с улицы (брат в тюрьме, мама - алкоголичка). "The O.C." скопипастил из "90210" ключевую конструкцию: двое ребят из одной семьи учатся выживать в элитной школе, в то время как их родители проигрывают все коллизии семейных счастий и несчастий.

Шварц оказался более решительным, нежели Даррен Стар и главный папа "Беверли Хиллз" Аарон Спеллинг: после исчезновения основной героини Бренды Уолш "90210" просуществовал еще шесть лет - "The O.C.", споткнувшись в третьем сезоне о гибель героини Миши Бартон, приказал долго жить на 16-й серии четвертого. Продюсер и сценарист сериала не стал скрывать, что решил оборвать историю в момент, когда еще не стало мучительно стыдно за искусственно продлеваемую жизнь наскучившего телешоу. Фанаты возражали, но дело было в том, что уже тогда Шварц прятал в кармане нового туза.

Новорожденный сериал продюсера "Сплетница" (Gossip Girl) оказался еще большим клоном "Беверли Хиллз 90210", чем "The O.C." - правда, в этом была виновата скорее автор литературного первоисточника Сесилия вон Зигесар. Брат и сестра из Бруклина посещают частную школу для избранных на Манхэттене: он тайно влюблен в самую отъявленную разгильдяйку, она хочет получить свой пропуск на самые верхи этого блестящего и опасного минисообщества.

Телешоу, разыгранное с интонацией классических "Жестоких игр" и, по примеру "Секса в большом городе", ставшее флюгером в мире молодежной моды, отвоевало для своих героев право стоять в одну рядом с признанными кумирами: Дженни и Дэн Хамфри в той же степени ролевые модели для сверстников, как некогда и Брендан с Брендой Уолш. Сексуально раскрепощенные школьники, существующие по законам книжки "Дьявол носит Prada", на втором году жизни плотно сидят на хвосте реанимированного "90210" с его многолетней армией поклонников.

Иногда они возвращаются

Вдохнуть новую жизнь в подзабытый сериал решил тот же канал, что экранизировал "Сплетницу": имея в "мыльном" ассортименте два молодежных телебрэнда, CW потенциально приходит к финишу первым из всех тех, кто вышел в этом телесезоне на подростковую дистанцию.

Возвращение "Беверли Хиллз 90210" стало главной сенсацией весны: в мае был утвержден новый актерский состав, в июле в сериале согласилась появиться та, от кого менее всего этого ожидали - Шеннон Доэрти, помимо того, что откровенно не ладила с коллегами по съемочной площадке, никогда не скрывала своей нелюбви к Бренде Уолш. Реаниматоры шоу, среди которых все тот же Даррен Стар, уговорили вернуться еще двоих - Дженни Гарт и Джо Э. Тата, тогда как Джейсон Пристли, Тори Спеллинг и Люк Перри ответили решительным отказом. И это несмотря на то, что никому из них после сериала так и не удалось повторить свой звездный час.

Осознание этого спустя шесть эпизодов первого сезона апгрейда "90210" таки пришло к Доэрти: актриса, заявившая свой камбэк всего на несколько серий как благодарственную миссию по отношению к фанатам ее героини, после нескольких съемок для глянцевых журналов задумалась о том, чтобы продлить контракт. Сценаристы, между тем, прописали присутствие героя Люка Перри едва ли не за дверью дома героини Дженни Гарт, и поклонники теперь ломают голову: то ли на главного красавчика старого "Беверли Хиллз" пытаются надавить, то ли тот действительно задумался о том, не тряхнуть ли былой популярностью.

Страсти по поводу возвращения прежних жильцов "90210" пока основная достопримечательность обновленного сериала, главным героями которого являются совсем другие лица. Дженни Гарт, Шеннон Доэрти и Джо Э. Тата выполняют функцию опозновательных маячков для привлечения в гавань "Беверли Хиллз" фанатов старой версии. На пороге той самой школы появляются новые Брендан и Бренда - Энни и ее приемный брат Диксон, их отец тут же работает директором, мама домохозяйничает в доме сверови (некогда известной актрисы)... Играющая учительницу Дженни Гарт, к счастью продюсеров, уже подписалась на следующие серии, и телеканалу пока не придется придумывать, что делать с "90210", когда в нем погаснет последний лучик первого состава.

Обмен QIWI на WEX Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Посмотреть на Керчь в реальном времени – лучшее решение для туриста Как правильно открыть счет ИП Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей