20.11.2010 18:55

Стратегическая концепция НАТО сделала альянс более "зубастым", заявил Рогозин

Стратегическая концепция НАТО сделала альянс более Стратегическая концепция НАТО сделала альянс более "зубастым", заявил РогозинВ новую стратегическую концепцию НАТО заложены принципы превращения альянса в "универсальную систему мировой безопасности". Об этом заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин по итогам предварительного анализа российскими экспертами новой стратегической концепции НАТО.

Этот документ был утвержден в пятницу вечером Североатлантическим советом. Он описывает цели и задачи альянса на ближайшее десятилетие, перечисляет основные угрозы безопасности НАТО и намечает пути и методы их парирования.

"Документ обрел краткость и четкость, по сравнению со всеми предыдущими проектами, но стал и более "зубастым", - подчеркнул Рогозин. - По сути, речь идет о преобразовании НАТО в некую универсальную машину безопасности, действующую в случае необходимости по всему миру, обладающую пусть небольшим, но собственным гражданским потенциалом кризисного урегулирования".

По словам российского постпреда, НАТО намерена самостоятельно заниматься предотвращением кризисов, а в случае, если они произойдут - "останавливать их методами кризисного урегулирования, вплоть до применения вооруженной силы, и далее доводить их до полного политического урегулирования". Это говорит, что НАТО видит себя в качестве "универсальной системы мировой безопасности", добавил Рогозин.

"Как мы и предсказывали, альянс подтвердил значимость пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной безопасности и дал более широкую трактовку четвертой статьи, которая посвящена механизму консультаций с участием стран-партнеров. Он будет адаптирован к новым угрозам безопасности, включая киберугрозы, энергобезопасность, терроризм, пиратство, изменение климата", - отметил российский постпред.

"В соответствии с новой стратегической концепцией, альянс рассматривает любые конфликты в любой точке мира как угрозу собственной безопасности и готов применять в их отношении свои механизмы кризисного урегулирования", - заключил Рогозин.

Он также обратил внимание на то, что в концепции появился отдельный пункт, который определил в качестве "области пристального интереса альянса" развитие новых технологий, включая "лазерное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, технологии, препятствующие доступу в космическое пространство".

Большое внимание, по словам Рогозина, уделяется вопросам ядерного оружия, в частности подчеркивается, что "пока существует этот вид вооружений, НАТО будет оставаться ядерным альянсом".

"Что касается вопросов сокращения тактического ядерного оружия в Европе, то НАТО увязывает его со встречными шагами со стороны России, отмечая, что РФ располагает более значительным тактическим ядерным потенциалом, чем НАТО", - подчеркнул он.

Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Возьмем кредит всем бедам на зло "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Интимная пластика обретает все большую популярность ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей