30.01.2019 16:03

Стратегии работы с самозанятыми у Сбербанка, видимо, нет

Стратегии работы с самозанятыми у Сбербанка, видимо, нет

Участие представителей Сбербанка в пресс-конференции получилось масштабным: Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением, Андрей Антонов, его заместитель, Наталья Карпова, куратор розничного блока и также заместитель управляющего отделением, Антон Уфимцев, начальник управления продаж малому бизнесу, Вадим Ерошкин, начальник отдела платежных сервисов, Олег Киселев, начальник управления продаж продуктов благосостояния, Екатерина Тужилкина, старший менеджер управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования, Елена Хурматуллина, руководитель дополнительного офиса №556.

Больше всего говорил управляющий Челябинским отделением. В частности, он рассказал, что в 2018 году выдано 157 тысяч кредитов на 50 миллиардов рублей, открыто и продлено более двух миллионов вкладов. На региональном рынке кредитования Сбербанк занимает долю в 36,6%, на рынке платежей по ЖКХ – 26%.

Больной для Сбербанка вопрос – очереди. На сегодня среднее время ожидания в очереди в отделениях Сбербанка в Челябинской области составляет 4 минуты.

Ключевые направления работы с населением Челябинской области – рост кредитования, онлайн-услуги, новые сервисы. В частности, внедряется конструктор сделок «ДомКлик», вводится безналичная оплата в общественном транспорте в Челябинске и еще трех городах области. В отношении корпоративных клиентов у Сбербанка в Челябинской области тоже все неплохо. Растет выдача кредитов, увеличиваются остатки на счетах.

Вопросы, которые задавали журналисты, касались эскроу-счетов (при реализации строительных проектов), биометрической идентификации клиентов, других сторон работы банка.

Денис Чугунов ответил, что банк на самом деле выбирает третий путь, развивая небанковские продукты. И привел в пример систему маркет-плейс, которую Сбербанк внедряет совместно с Яндексом. Управляющий оговорился, что пока эта система еще не стала популярной, но обязательно станет. По этому поводу можно выразить сомнение.

Дело даже не в том, что система маркетплейс Беру пока толком не обкатана. Тестировали ее весной 2018 года, а запустили в целом ближе к концу года. Дело в том, что система онлайн-закупок в России востребована в первую очередь в отношении тех товаров, которых нет физически в российских магазинах. Российские женщины все-таик привыкли подержать товар в руках, а еще лучше примерить (если речь идет об одежде), прежде чем платить за него.

Определенный рынок, наверное, на этом направлении, наверное, есть. Но насколько он окажется объемным, вопрос. Да и ситуация непрекращающегося экономического кризиса – не самый подходящий фон для подобных проектов. Вот система платежей за ЖКХ, видимо, будет и дальше будет востребована. Тем более что по словам Чугунова, в данном случае конкуренция со стороны Сбербанка ранее внедренной Челябинвестбанком системе «Город» улучшила сервис для граждан в целом. В том числе со стороны инициаторов проекта.

Так что фактически ответ на вопрос Lentachel.ru все-таки управляющим был дан. Очевидно, что Сбербанк будет отбирать доли рынка у других организаций, у которых запас прочности меньше. Будь то кредиты, система оплат за услуги ЖКХ или что-то другое. И в этом смысле нет никаких возражений. Конкуренция - это благо.

А вот про самозанятх хотелось бы поговорить подробнее. Поскольку Управляющий Челябинским отделением Сбербанка фактически не ответил на данный вопрос, заметив, что у него есть друзья, которые платят налоги, но при этом считают себя самозанятыми. Что же касается кредитов самозанятым, то господин Чугунов заметил, что все же требуются официально подтвержденные доходы клиента. Но вряд ли такой ответ устроит самозанятых (лишь мизерная их доля сейчас официально регистрируется даже в тех четырех регионах, где проводится такой эксперимент. Челябинская область в число таких регионов не входит). Мне же кажется такой ответ управляющего просто нелогичным.

Очевидно, что у Сбербанка нет стратегии работы в отношении самозанятых. Но может, стоит такую стратегию разработать? Потому что ждать, что все самозанятые вдруг трудоустроятся, смешно. Особенно в нынешней российской экономической ситуации. А деньги у самозанятых есть. И мне кажется, как минимум часть из них не отказалась кредитоваться в банках, получать иные услуги.

Не так давно министр социального развития России Ольга Голодец заметила, что в России из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов человек работают в легитимном секторе! Чем заняты остальные 38 миллионов человек, непонятно. То есть официальный сектор экономики и теневой по объемам весьма близки. По словам министра Голодец, эти десятки миллионов людей – проблема для российского общества.

Пока для самозанятых полноценное сотрудничество с банками невозможно. Но представляется, что те организации, которые найдут подход к самозанятым, в конечном счете окажутся в выигрыше. В том числе речь про банки. Да, самозанятые не могут подтвердить свои доходы. И у них нет официального трудоустройства. Но отталкивать от себя столь многочисленную аудиторию странно. Эти люди как-то все-таки существуют, обеспечивают себя. Не обращаясь, к слову, за помощью к государству и даже игнорируя, я бы сказал, факт существования российского государства! Они надеются только на себя.

Уверен, эта аудитория может оказаться понадежнее той аудитории со справками 2 НДФЛ и справками по форме банка, с которой привыкли общаться те же сотрудника Сбербанка.Спрашивается, почему же банк не хочет верить самозанятым, что они в состоянии платить по кредитам? Может, стоит отказаться от старых подходов и чуть-чуть рискнуть, выдав, например, 100 небольших кредитов лицам без официального трудоустройства? И отследив потом результат. Или это противоречит всей государственной политике, цель которой - вывести всех граждан на чистую воду? Посмотрим, каким будет результат такой политики.

На мой взгляд, выдавать миллиардные кредиты крупным компаниям, некоторые из которых потом объявляют себя банкротами, куда рискованнее. На таких схемах банковская система страны ежегодно несет огромные потери. В том числе такие примеры есть в Челябинской области.

Источник

Мусор и крысы в Челябинске угрожают распространением инфекций Экскурсии во Вьетнаме (Нячанг) Брянские гладиаторы выяснили отношения на пляже Качественная мебель для офиса Удобрения из человека разрешили делать в США

Лента новостей