21.11.2020 5:02

Страхи станут темой шестого онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ»

Страхи станут темой шестого онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ»

Фестиваль проведёт с 23 по 27 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Страхи как тему очередного фестиваля выбрали зрители по итогам голосования в социальных сетях.

23 ноября пройдёт экзистенциальный public talk «Анатомия страха: взгляд судмедэксперта» с Алексеем Решетуном. Автор трёх книг, эксперт Бюро судебной медицинской экспертизы Москвы, Алексей в прямом эфире расскажет и покажет, к чему приводят злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками и… как выглядят лёгкие после COVID-19. Ограничения по возрасту — 16+.

24 ноября фестиваль продолжит ток-шоу «Байки из лаборатории». Технологии и научные открытия призваны улучшить нашу жизнь, сделать её безопаснее, комфортнее, интереснее. Однако зачастую учёные создают и то, что пугает обывателей. Излучение от микроволновых печей и мобильных телефонов, радиация, генная инженерия и пластик — регулярно в СМИ всплывают истории об этих технологиях и их опасности. Чего на самом деле нужно опасаться и какова роль наших поведенческих привычек, расскажут эксперты фестиваля:

Антон Седов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник в «Федеральном исследовательском центре Института прикладной физики Российской академии наук», доцент НГТУ им Р.А. Алексеева;

Андрей Уваров, кандидат технических наук, начальник отдела по разработке сварных соединений элементов активных зон АО «НИКИЭТ»;

Сакина Зейналова, инженер лаборатории разработки медицинский материалов и аддитивных технологий АО «НИИграфит»;

Сергей Седых, научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН, кандидат биологических наук.

Апокалипсис – тема ток-шоу «Разберём на атомы», которое в прямом эфире состоится в среду, 25 ноября.

Что нас ждёт, если человечество не сумеет остановить глобальное изменение климата и среднегодовая температура всё же повысится на 2 градуса, расскажет гляциолог Алексей Екайкин (PhD, Université Grenoble-Alpes; Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Так ли уж фантастичен сценарий блокбастера «Терминатор» с его супер-ИИ – SkyNet? О реальных возможностях и ограничениях искусственного интеллекта слушатели узнают из лекции Ивана Ямщикова, исследователя искусственного интеллекта в Институте Макса Планка, автора и ведущего подкаста «Проветримся!», PhD по прикладной математике в Бранденбургском Технологическом университете (Котбус, Германия).

А о главном страхе Средневековья расскажет медиевист, доктор исторических наук, доцент СПбГУ Анастасия Паламарчук.

В России есть города, куда нельзя приехать просто так. В их числе и город Озёрск в Челябинской области, где расположен легендарный «Маяк». Посетить это производство крайне сложно, но для фестиваля «Кстати» нет ничего невозможного. 26 ноября зрители узнают, как происходит переработка отработавшего ядерного топлива, что такое А-1 и почему остекловывание делает мир безопаснее.

Завершится фестиваль в пятницу, 27 ноября, разговором с психотерапевтом на тему «Страхи и фобии внутри нас». Врач высшей категории Александр Палин расскажет, как устроены фобии, можно ли побороть свои страхи и как понять, что пора просить о помощи.

Специально для ноябрьского фестиваля «Кстати. Онлайн» организаторы подготовили спецпроект – «Страх в большом городе»: непринуждённый разговор о страхах за чашкой кофе. Каждое утро в течение всего фестиваля зрители будут получать совет от опытного психолога о том, как преодолеть привычные страхи, ведь многие боятся потерять работу, летать или выступать перед большой аудиторией.

Утренние эфиры будут начинаться в 9:00, а вечерние ток-шоу и public talk – в 19:00.

Онлайн-фестивали науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии проводит с апреля 2020 года. Экспертами предыдущих фестивалей уже стали научные журналисты Алексей Водовозов, Алексей Паевский и Ирина Якутенко, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, антрополог Станислав Дробышевский, блогер Дмитрий Побединский, доктор психологических наук Владимир Спиридонов, доктор физико-математических наук Юрий Ковалёв и др.

Источник

Брянск признали одним из самых интеллектуальных городов страны Смерть за рулем. Челябинскому таксисту было всего 46 лет «Классическая» брянская уборка снега попала на видео Спецподразделения полиции стянули на челябинскую Кировку МегаФон разработал экосистему IoT решений для бизнеса и муниципалитетов

Лента новостей