Суд остановил повышение тарифов на ЖКУ в Киеве

Шевченковский районный суд г.Киева приостановил распоряжение киевского городского председателя Леонида Черновецкого о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 3,4 раза. Об этом сообщает пресс-служба "Нашей Украины" со ссылкой на депутата Киевсовета от фракции "Наша Украина" Елену Ледовских.

По ее словам, Шевченковский суд вынес два постановления: первое - относительно приостановки всех решений, которые были вынесены сессией Киевсовета 12 декабря, до рассмотрения по существу этого вопроса в суде, второе – о приостановлении распоряжений председателя Киевского горсовета о повышении тарифов до рассмотрения судом дела по существу.

Напомним, что вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что ее блок обратился в Шевченковский райсуд по поводу признания заседания сессии Киевсовета 12 декабря нелегитимным и отмены всех решений, принятых на протяжении этого заседания. По ее словам, в этот день Л.Черновецкий собрал часть депутатов на 10-ом этаже здания Киевской городской государственной администрации, закрыв все двери и не допустив других депутатов. В таких условиях он пытался "протолкнуть" вопросы, в которых заинтересована его семья и большинство в Киевсовете, заявила Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что БЮТ планирует провести анализ тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах Украины и навести порядок в этом вопросе.

На заседании сессии Киевсовета 12 декабря народные депутаты от фракций "Наша Украина" и БЮТ, а также депутаты Киевсовета от этих политсил и от Блока Виталия Кличко заблокировали трибуну в сессионном зале Киевсовета и выдвинули ряд требований, в том числе и относительно отмены повышения тарифов на ЖКУ в столице.

Как сообщалось, 12 декабря Л.Черновецкий после обращения к нему Президента Украины Виктора Ющенко издал распоряжение, согласно которому тарифы на ЖКУ в Киеве будет снижены на 10%. В заявлении мэра, распространенном пресс-службой КГГА, также отмечается, что для малообеспеченных слоев населения, проживающих в домах жилого фонда, которые находятся в очень плохом состоянии, тарифы будут снижены не менее чем на 50%. Также киевский мэр подписал распоряжение, которым утвердил состав рабочей комиссии по изучению тарифов на ЖКУ, в состав которой вошли 4 представители КГГА и 10 депутатов Киевсовета от всех фракций и групп.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "если киевские власти не согласятся с моими предложениями, я своим указом отменю завышенные тарифы". Сегодня в ходе встречи с представителями украинских СМИ в Украинском доме глава государства заявил, что считает политическую ситуацию, которая сложилась вокруг повышения тарифов на ЖКУ в Киеве, деструктивной. "К сожалению, политические силы полярно разошлись… на личном уровне практически отсутствует контакт", - отметил В.Ющенко, прибавив, что цель этого противостояния одна – борьба за власть. Президент отметил, что предложил всем сторонам противостояния вернуться к диалогу и "посчитать повышение тарифов внимательно и профессионально".

Согласно распоряжению КГГА, с 1 декабря тариф на холодное водоснабжение при наличии счетчика составляет 2,82 грн за 1 куб. м, без счетчика - 15,51 грн на месяц на 1 человека (ранее 0,81 грн за 1 куб. м). Горячее водоснабжение при наличии счетчика - 12,86 грн за 1 куб. м, без счетчика - 45 грн на месяц на 1 человека (ранее 3,72 грн за 1 куб. м). Квартплата за жилье в доме без лифта - 1,54 грн за 1 кв. м, с лифтом - 1,89 грн. (ранее 0,45 грн и 0,55 грн соответственно). Отопление - 2,24 грн за 1 кв. м на протяжении года (ранее 0,8 грн в период отопительного сезона).

Украина не пропускает грузовики из брянского Троебортного Титулованный брянский самбист Артем Осипенко провел массовую зарядку Без средств на проживание оставили студентов педагогического университета. Стипендию не платят с февраля Задержан глава Чебаркуля В Почепском районе селянка украла у соседки деньги и золотые кольца

Лента новостей