22.10.2012 10:38

Суд приостановил рассмотрение апелляции по "долгам Тимошенко"

Суд приостановил рассмотрение апелляции по Суд приостановил рассмотрение апелляции по "долгам Тимошенко"Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела.

Соответствующее решение на заседании в понедельник огласил председательствующий судья Виктор Шапран. Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября.

По словам представителя Кабмина Андрея Богдана, следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела. По его словам, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела, а Апелляционный хозяйственный суд Киева должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств.

"Направить Службе безопасности Украины материалы хозяйственного дела… Остановить апелляционное производство по делу", - сказал председательствующий судья Шапран, оглашая решение о ходатайству. Он подчеркнул, что это решение может быть обжаловано в Высшем хозяйственном суде.

Комментируя это решение, представитель Кабмина Богдан сообщил журналистам, что копии материалов хозяйственного дела будут находиться в материалах уголовного дела, которое находится в производстве СБУ. "Рассмотрение апелляции остановлено на время, пока в уголовном деле не будут выяснены все обстоятельства", - сказал он.

"Суд обязательно вернется к рассмотрению уже после того, как следствием будут установлены все обстоятельства предоставления госгарантий Минобороны РФ и вообще существования этих госгарантий", - добавил Богдан.

Представители Министерства обороны Российской Федерации воздержались от комментариев по данному поводу.

Как сообщалось, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 миллиарда 239,45 миллиона гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллиона 53 тысяч 506 гривен. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. В настоящее время проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

В Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". На этих заседаниях Тимошенко не присутствует. Заседания откладываются из-за состояния здоровья экс-премьера. Участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции Ю.Тимошенко категорически отказывается.

Очередное заседание назначено на 13 ноября. Тимошенко обвиняют по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 27, часть 5 статьи 191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 27, часть 2 статьи 15, часть 5 статьи 191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 212 УК); неуплата подоходного налога, (часть 3 статьи 212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 366 УК).

Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Лучшее железнодорожное оборудование Политический и общественный деятель в Ростовской области Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей