08.09.2011 16:34

Суд вернул Дерипаске Запорожский алюминиевый комбинат

Суд вернул Дерипаске Запорожский алюминиевый комбинатСуд вернул Дерипаске Запорожский алюминиевый комбинатВысший хозяйственный суд Украины отменил ранее принятое решение национализировать Запорожский алюминиевый комбинат, контроль в котором принадлежит холдингу "Русал" Олега Дерипаски. Об этом сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на материалы Фонда государственного имущества (ФГИ) страны.

Как уточняет информагентство, Высший хозсуд 30 августа отменил решение суда предыдущей инстанции о возвращении контрольного пакета акций ЗАлКа в собственность государства. Хозяйственный суд также направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Генпрокуратура Украины добивалась национализации ЗАлКа с осени прошлого года. Ведомство подало иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать недействительными договоры о продаже 68 процентов акций ЗАлК компаниям, контролирующимся российскими бизнесменами во главе с Дерипаской. В мае 2011 года суд удовлетворил требование Генпрокуратуры.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. В апреле текущего года "Русал" остановил выпуск алюминия на комбинате, так как с 2006 года так и не смог добиться от украинских властей введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Затраты на нее составляют более 45 процентов себестоимости продукции ЗАлК. Из-за невыгодных тарифов убытки предприятия с 2008-го по 2010 годы составили 140 миллионов долларов.

"Русал" является одной из ведущих мировых компаний по производству алюминия. Кроме ЗАлКа, холдинг также владеет на Украине Николаевским глиноземным комбинатом.

Качественная мебель из натуральних материалов Велика колекція металевих шаф для магазинів Домашние голуби: предложения для фермеров Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей