22.01.2011 1:14

Судан проголосовал за отделение юга страны от Хартума

Судан проголосовал за отделение юга страны от ХартумаСудан проголосовал за отделение юга страны от ХартумаКомиссия по проведению всенародного референдума подводит итоги голосования. За независимость Южного Судана от Хартума проголосовали 98,6% избирателей. Таковы первые официальные данные референдума. Они пока еще не окончательные, уточнили в избиркоме, и данные могут несколько измениться.

Так, среди жителей Южного Судана независимость своего края поддержали более 80% участвовавших в референдуме. Южане, голосовавшие в северных суданских провинциях, в первую очередь, в Хартуме, а также за рубежом, все без исключения - 100% - выступили за независимость.

Для участия в референдуме были зарегистрированы 3,9 млн избирателей: 3,7 млн человек на юге и почти 200 тысяч человек на севере страны. Голосование проходило также в восьми зарубежных государствах, где проживают выходцы из Южного Судана. Объявление официальных итогов референдума намечено на 7 февраля.

Как сообщалось ранее, жители северных провинций фактически бойкотировали голосование. В северных провинциях проживают, по официальным данным, 500 тыс, а не по официальным данным, 1,5 млн южан.

Безопасность в ходе референдума на юге Судана обеспечивали около 40 тысяч полицейских и военнослужащих. Мониторинг референдума осуществляют более 4 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

Во вторник в Брянске будет умеренно жарко и без дождя Вчера на оживленном перекрестке в Брянске умерли светофоры Зарубежные СМИ обеспокоились путешествием магнитогорского робота «Фёдора» в космос Не заболеть коронавирусом помогут чеснок и горячий чай, считают в Обнинске Банкета не будет: Трамп отменил рождественский прием для журналистов

Лента новостей