23.10.2012 18:17

Суперсделка между Роснефтью и ТНК-BP возвела Вексельберга на первое место в рейтинге самых богатых россиян

Суперсделка между Роснефтью и ТНК-BP возвела Вексельберга на первое место в рейтинге самых богатых россиянСуперсделка между Роснефтью и ТНК-BP возвела Вексельберга на первое место в рейтинге самых богатых россиянВиктор Вексельберг стал самым богатым миллиардером в России по версии Bloomberg Billionaire Index.

В частности, состояние основателя группы компаний Ренова, закрытого конгломерата, контролирующего активы в энергетике, строительстве и добывающей отрасли, увеличилось на $1,5 млрд, после того как Роснефть достигла соглашения о покупке ТНК-BP.

В частности, Bloomberg Billionaires Index в своей последней редакции оценил состояние Вексельберга в 18 млрд долларов.

Таким образом, Алишер Усманов, с начала марта занимавший первое место в списке самых богатых россиян, теперь отстает от нового лидера на $700 млн. Bloomberg сообщает, что состояние Усманова за прошедшую неделю сократилось более чем на $1 млрд.

Среди крупнейших активов Renova - 12,5% акций ТНК-ВР, 15% акций ОК РусАл, более 80% акций КЭС-Холдинга, 100% акций группы Аэропорты регионов. Объем активов, находящихся под управление холдинга, превышает $10 млрд/

Напомним, что накануне было объявлено, что британская BP продает 50% акций ТНК-ВР государственной Роснефти. Сумма сделки составит $17,1 млрд денежными средствами и 12,84% акциями Роснефти. При этом $4,8 млрд из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций Роснефти у правительства России. Стороны планируют закрыть сделку в первом полугодии 2013 года.

Напомним, что в сообщении Роснефти также отмечено, что компания согласовала основные условия сделки и c консорциумом Альфа-Групп, Access Industries и Renova (AAR) о приобретении второй половины акций ТНК-ВР. Сумма сделки с консорциумом составит 28 млрд долларов. В результате череды сделок Роснефть станет единственным владельцем ТНК-ВР.

Примечательно, что после этого поглощения - по версии Bloomberg, третьего по величине из когда-либо совершавшихся в нефтяной отрасли, - Роснефть по объемам добычи выйдет на уровень Exxon Mobil, крупнейшей торгуемой нефтедобывающей компании, и будет контролировать более 40% нефтедобычи России, отмечает информагентство.

Все новости о домашних животных на одном портале Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей